В день воспоминания Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), игумен Успенской обители Богородицы в Новомосковске игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию, благословив паству на начало Великого поста.
По завершении богослужения отец Агафангел обратился к верующим со словом воскресной проповеди, обратив внимание на то, что нынешнее Евангельское повествование, практически не имеет отношения к мыслям о пищевых ограничениях: «Иисус Христос говорит нам, что «… где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). Святой Великий пост служит нам напоминанием о том, что если человек полюбил земные сокровища, блага и удовольствия, то он мало станет думать о обретении сокровищ небесных, которые дают войти в Царство Небесное.
Пост есть воздержание, которое предписано ныне нам, а ранее было предписано Адаму, и если вдуматься, то неправильный выбор послужил причиной изгнания Адама из Рая, но самое важное в этой истории, что нарушив Господнюю заповедь, он не остался без Бога, потому как Господь спрашивает, где он есть! Но спрашивает не о физическом пребывании нашего праотца, а о том, где оказался первочеловек в своем грехопадении.
Говоря о древе познания, мы должны понимать, что Господь не сотворял зла и уж тем более не заключал его в некий плод. Все это есть символ того, что только Бог может по праву Творца судить о том, что есть добро и что есть зло, а вина Адама в том, что он это право узурпировал.
Свобода, данная Господом, заключается в том, что все имеющееся в Церкви есть нами желаемое и нами выбираемое – хотим быть с Богом, то будем, а если не хотим, то и это наш свободный выбор.
Как потомки Адама, мы несем в себе последствия его выбора и возможности всего того, от чего он отказался. Мир после грехопадения стал разрозненным, а люди превратились в унылые копии того, чего даровал нам бог изначально.
Чтобы исправить ошибки, искупить грехи человеческие и собрать разбитое воедино, нам был явлен новый Адам – Господь и Спаситель Иисус Христос! Отныне Его подвиг и Его жертва становятся нашими.
Собираясь в Церкви именно в этот день, мы имеем возможность разделить со Творцом плач Адама об утрате им цели жизни и Сам Бог, Который и есть Жизни Податель. Этот плач Адама похож на плач блудного сына и также отрезвляет нас от суеты, направляя наши мысли на самое важное – восстановление связи с Богом.
Давайте же и мы с вами уподобимся Адаму в его жизни после согрешения – поиске выхода из ситуации и покаянии. Пусть вопрос Бога к Адаму о том, где он есть, пусть прозвучит в каждом сердце, чтобы в дни Святого Великого поста осознать и утвердиться в том, что мы хотим быть с Богом, Который да поможет нам с честью пройти подвиг поста – труд очищения наших душ и сердец».
Алексей Анкин, фото Иван Михеев