В завершении воскресного богослужения в Успенском мужском монастыре Новомосковска игумен обители обратился к собравшимся со словом наставления.
Предваряя проповедь, игумен Агафангел (Болдин) поделился с прихожанами доброй вестью о прибытии 10 июля в монастырь на постоянное благочестивое хранение частицы драгоценного древа Животворящего Креста Господня и мощей святых равноапостольных Константина и Елены.
«Преисполнившись благоговейной радости от ожидания прибытия святынь, поразмышляем над чтением из Евангелия от Матфея, что слышали за сегодняшней Литургией, - начал проповедь отец Агафангел. - Иисус Христос сравнивает наш ум с оком. Действительно, чувственное зрение является для человека самым дорогим чувством, освещающим всю его жизнь, приводящим человека из тьмы к свету, из безобразности и хаоса ко всему прекрасному, к тому, что мы называем услаждающим зрение.
В действительности человек видит двумя глазами, но Господь говорит об оке в единственном числе, имея в виду именно ум, или дух человеческий, просвещающий душу.
Праотцы наши видели гораздо меньше чем мы. Мы получаем информации больше чем когда-либо в истории, но не замечаем, как оказываемся в ловушке, где информация - это отнюдь не знания, а информированность - совсем не мудрость.
Медиапродукция является товаром сродни духовному наркотику, становясь зависимым от которого человек все больше и больше времени проводит у «идола», - телевизора или в соцсетях, - даже отдавая себе отчет о пагубности этой привычки. Падший человек так устроен, что превращает в идола все, на что посмотрит его испорченный неуемными желаниями глаз.
«Чистое око» Евангелия – это не только око, не видящее зла, это еще и око, не желающее ничего, не завидующее никому. И до Евангелия нужно дорасти, как и до любой книги. Даже до «Мухи-Цокотухи»! Если духовный недоросль возьмет в руки Книгу Вечной Жизни, может случиться так, что многое из того, что там написано, вызовет у него непонимание, раздражение и даже ненависть.
Вот почему Господь предупреждает нас сегодня о светлом оке нашей души, говоря, что если душа одержима злобой, она всех вокруг подозревает в том же самом грехе. Необходимо известное мужество, чтобы отказать себе в праве считаться нравственным эталоном всего человечества, нужен определенный уровень покаяния, чтобы себя признать грешником, а брата своего – праведником. Это нелегко.
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф.6:25).
Нам, живущим от зарплаты до зарплаты, трудно услышать и принять этот призыв Господа, даже если мы христиане. Мы бы и рады «не заботиться», но кто будет кормить, обувать и одевать нас самих и детей наших? Кто позаботится о повседневных нуждах тела?
Наша душевная слепота состоит в том, что мы думаем, будто жизнь зависит от имущества, от материального благосостояния, а не от Бога. В этом ослеплении мы устремляемся на служение вещественному, а не радеем о Боге, Который только и является Подателем всех благ и самой жизни.
Господь, любящий нас гораздо больше, чем мы любим своих родственников и даже самих себя, знает, в чем мы имеем нужду. И если мы всегда, в каждое мгновение своей жизни, будем искать правды Его и требовать правды не от других людей, а от самих себя, тогда все остальное естественно и как бы само собой приложится нам. Аминь».
Алексей Анкин, фото Андрея Зайцева