В день празднования Собора всех святых, в земле Русской просиявших наместник Успенской обители Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Покровском храме монастыря.
Накануне в обители совершили всенощное бдение. На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По завершении богослужения отец Агафангел обратился к верующим со словом проповеди:
«Сегодня мы совершаем особую память нашей поместной Русской Православной Церкви, явившей на протяжение своей истории и развития много образцов святости проявленных всеми теми угодниками Божиими, что составляют славный сонм наших святых.
Феноменом русской святости явились люди, отрицающиеся всякого человеческого родства и знакомства, которых мы именуем юродивыми Христа ради. Они явились некими показателями духовной жизни и обличителями лжедуховности, в которую порой очень благоприятно может уклоняться человек.
Продолжая разговор о Всех Святых, от века Богу угодивших, что вели мы в прошлое воскресенье, мы и сегодня не можем сказать о какой-то безупречной с канонической точки зрения жизни святых, просиявших в земле Русской. Даже Синодальная комиссия по канонизации русских святых со времен Петра I относилась к прославлению очень сдержанно, а за время царствования Екатерины Великой вообще не было прославлено ни одного святого. Только после личного участия Николая II в прославлении преподобного Серафима Саровского, чудесным образом и по царскому настоянию Синод начал единичные прославления, хотя многие из русских святых превзошли в своей святости древние образцы.
Просто они не были поняты, заслужив со стороны современников вражду и ненависть, о чем свидетельствует история начала XX-го века и тот поток крови, который проливали русские люди, убивая русских святых только за то, что они были честными и простыми верующими людьми…
Поэтому повторюсь - что святость это не доска почета, а духовный процесс, к которому, кстати, мы все с вами также призваны. В нем есть и проблема непонимания того, как приложить это к современной жизни и к самим себе, но есть и решение, заключающееся в том, что мы должны выработать и явить такой образец святости, который бы не разлучал нас с привычным миром, но являл бы христианское благочестие во всем его многообразии.
Мы привыкли, что святой – это либо монах, либо воин, но разве не достоин такого звания обычный работяга, который получая за честный труд зарплату, приносит ее домой, уважает супругу и любит детей, проводя с ними время за чтением книг, посещающий храм и молящийся вечерами о ближних?..
Далеко ли ушла от мученицы многодетная мать, не имеющая минутки на саму себя, но за заботами о чадах, находящая силы и на храм и на молитву?..
В мире, где массмедиа показывают нам не учителей или врачей, чья святость профессий не вызывает сомнений, но бандитов и тому подобное, праздник прославления русских святых может стать идеей нашего существования, которая давно лежит на поверхности.
Мы все призываемся к активному участию в жизни Церкви, которая выстраивая правильные духовные связи, позволяет нам найти себя, смысл своего существования и жизни, заключающиеся в служении ближним. Все святые в тот или иной исторический момент являли нам как образец такого служения и святости, показывая, каким подвигом наиболее удобно и правильно в сопутствующих реалиях угодить Богу.
Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, в своей жизни не уклониться в лжедуховность, постараться найти в себе уголек святости, сохранить его, выпестовать и передать его своим потомкам».
Алексей Анкин, фото Алексея Григорьева