В Успенском мужском монастыре Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию и обратился к верующим с пастырским словом на тему праздника Всех Святых, от века Богу угодивших.
Накануне в обители совершили всенощное бдение. На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
«Можно сказать, что сегодня для всех День ангела и прославления того, тезоименитого нам святого, имя которого мы носим, - начал проповедь игумен обители отец Агафангел. - Святость людей понятие сложное, так как мы привыкли слышать о ней из их житий, что в принципе хорошо, потому что дает нам пример правильной жизни, а с другой стороны, мы опускаем руки, разумно осознавая, как тяжело соответствовать этому примеру.
А что такое святость? Это не какой-то аттестат, где человеку выставлены одни пятерки – за молитву, пост и так далее, как думаем мы ошибочно.
Святость это процесс постоянного стяжания, по слову преподобного Серафима Саронского, благодати Святого Духа, что есть путь творческий, тяжелый и нас пугающий необходимостью внутреннего ответа на призыв Божий, влекущего за собой качественное изменение привычной жизни.
Обращаясь к святым, мы просим о помощи и чаще всего о чем-то житейском, а потом ропщем, что нас не слышат, не понимая, насколько разные цели у святых, желавших посвятить себя Богу, и у нас, молящих о материальном.
Задумаемся же о том, что останется в нашей жизни, если вдруг, - а рано или поздно так и будет, - уйдут любимые люди, исчезнут увлечения и работа? Остается лишь пустота, которая множится на вечность…
Христос, словом о том, что люди, любящие отца и мать более, чем Бога, Его недостойны, указывает нам не на слепую человеческую любовь, а на любовь зрячую, когда сначала любишь Господа, научаясь в этом чувстве правильному отношению к своим родителям и детям, к своим ближним и самому себе.
Хотим мы того или нет, но Церковь, основанная Христом, собранная Его кровью и облагодатовствованная Святым Духом, для того и существует, чтобы люди в ней становились святыми! При этом Господь не спросит с нас по мерилу святых, уже пребывающих в Церкви, но дай Бог нам хотя бы иметь желание молиться о том, чтобы они утвердили нас в том подвиге, который у всякого человека свой, если желает он быть христианином.
Будем же помнить о том, что, покуда существуют и пребывают на Земле святые, мир будет существовать и держаться. При этом не станем забывать и о том огромном сонме святых, принадлежащих к Церкви Торжествующей, который нам не ведом, но прославлен у Бога.
Молясь святым и вспоминая их подвиги, будем же просить о той решимости, которая была в них, чтобы встать на путь простой человеческой святости, которую обретем с Божией помощью».
Алексей Анкин, фото Андрей Зайцев