В 226-й День рождения Александра Пушкина игумен Агафангел (Болдин) освятил памятник поэту в Пушкинском сквере Новомосковска.
«В монастыре уже много лет действует специальная детская образовательная Пушкинская программа и сегодня, как и всегда, мы услышим произведения Александра Сергеевича в исполнении наших воспитанников, - обратился пред чином освящения к участникам городского мероприятия игумен Успенского мужского монастыря отец Агафангел. – Пушкин является не просто величайшим поэтом, но автором и человеком, сумевшим остаться не только в народной памяти, но и в жизни каждого человека, словами которого мы проживаем свою жизнь, потому что в детстве читаем сказки Пушкина, входя в юношескую жизнь, снова обращаем свои взоры к творчеству Пушкина, - к его стихам, а пересекая Рубикон взрослой жизни, обращаемся к его произведениям, исполненным живой мудростью.
Поздравляя всех с днем рождения Поэта, напомню, что его нельзя назвать святым, так как он, подобно нам, был подвержен сомнениям и искушениям, но смог в своей жизни найти путь к Богу, обращаясь в своем творчестве к темам поиска смысла жизни и спасения, необходимости очищения души и страха перед неизбежным Судом».
Затем с теплым приветствием к собравшимся обратилась руководитель аппарата муниципальной администрации Александра Соколова, отметившая уникальность мероприятия, впервые проходящего у нового памятника Поэту в обновленном сквере его имени: «Сегодняшнее освящение памятника Александру Пушкину, ставшее итогом интенсивных трудов на протяжении двух лет, будет вписано в летопись нашего города.
Поздравляя всех с Днем русского языка и Днем рождения Пушкина, желаю чтобы одухотворенность никогда вас не оставляла, помогая сохранять традиции города. Впереди много трудов и я раскрою небольшой секрет о планах на новую книгу, которая будет называться «Пушкинский Новомосковск»».
Светская часть праздника продолжилась выступлениями творческих коллективов города и новомосковских поэтов, а также поздравлениями активистов Пушкинского общества.
Конечно, выступили на празднике сами активисты этого общества.
В частности, педагог Галина Храпунова, поблагодарила Пушкина за настоящий русский литературный язык, сохраненный сегодня потомками, которые в полной мере ценят такое наследие.
Итог празднику подвела Наталья Бородина, руководитель Пушкинской программы Успенского мужского монастыря, отметившая гениальность поэта и его объединительную роль для всех народов России, сохраняющих в современном мире воспетые им духовно-нравственные ценности.
Официальная часть праздника завершилась возложением цветов к подножию памятника.
Алексей Анкин, фото из открытых источников