В Троицкую родительскую субботу и день празднования третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна наместник Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Успенском храме обители.
На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании Литургии отец Агафангел в сослужении духовенства монастыря совершил панихиду по всем от века почившим православным христианам и обратился к молившимся с пастырским словом:
«В этот день единым духом собираемся мы под сводами святых храмов для того, чтобы благочестно творить память всех от века почивших православных христиан, - начал слово игумен обители. – Троицкой эта суббота начинается от близкого соседства к празднику Святой Троицы, в который все мы завтра вступаем и который есть День рождения Церкви.
По сути это некий итог всего комплекса домостроительства и спасения всего рода человеческого от Рождества Христова, до момента Его Распятия, Воскресения и того недолгого времени, пока Он являлся Своим ученикам, а затем вознесся на небо, обещав им в празднике Вознесения даровать Всесвятаго Утешителя Духа Божиего. Дух же этот, оживотворяя своим благодатным действом течение жизни каждого из нас, не может быть лишен и тех, кто уже перешел грань земной жизни, пребывая в тех местах, что для нас являются тайной, так как участь усопших, при всей нашей к ним любви, переживаниях и надежде, сокрыта по промыслу Божиему. Так Господь дает нам понять, что единство в Церкви простирается на весь сонм живых и отживших, святых и грешников, которых не имеем мы права лишить наших молитв.
Святитель Василий Великий, в одной из стихир этого дня указывал на то, что имеем мы ныне право молиться даже за «во аде держимых». Дает же нам это право любовь Господа, которая в нашей жизни выражается не столько словесно, сколько в делах, проявляющихся и в наших молитвах и жертвах, получая в этом труде благодать Божию, о которой завтра будем мы просить Его сугубо в коленопреклоненной молитве, входящей в богослужебный чин праздника Святой Троицы!
В молитве об усопших мы не только проявляем любовь, но разделяем с ним нашу физическую жизнь, уповая на то, что по ее завершении, молитву эту продолжат живущие, восполняя недостатки и несовершенства почивших. Силуан Афонский как-то раз высказал удивительно пронзительную мысль: «Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». Запомним же эти глубокие слова о единстве Церкви и о том, что Господь хочет спасения наших душ не по Его воле, но при участии молитвы живых, при содействии благодати Святого Духа, в спасении души своего ближнего».
По завершении богослужения игумен Иринарх (Боровков) совершил панихиду на могиле строителя и первого игумена Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра (Тимохина).
Алексей Анкин, фото Андрей Зайцев