В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Успенском мужском монастыре Новомосковска. Затем, отец Агафангел обратился к верующим с проповедью о Евангельском событии, повествующем о беседе нашего Спасителя Иисуса Христа с самарянкой.
«Рождество Христово предварялось явлением светоносных духов и иными видимыми всему миру событиями, но о Воскресение Христа не было ознаменовано свидетельствами пред всем миром, - начал свое слово игумен Агафангел. – Ни одно Евангелие не описывает, как проходило само Воскресение, но во всех повествуется об оставленных во гробе пеленах и женщинах, которые спешат ко гробу для завершения обряда погребения, но не находят тела Христа, что повергает их в страх, а затем слышим о том, как Иисус являлся Своим ученикам, которые не узнают Его, - начиная с Вознесения описывается шесть таких встреч.
Мне кажется, что так показывается нам, что всякий человек, которого встречаем мы на своих жизненных путях, может оказаться переодетым царевичем…
Пасха Господня улавливается не по велению сверху, а теми, кто сам того желает и прилагает к тому усилия, как описываемая в сегодняшнем евангельском зачале самарянка!
В фильме «Сталкер», снятом еще в советские времена, когда о Церкви нельзя было говорить ничего хорошего, один герой спрашивает другого, как мы понимаем, священника: «Хороших у вас пропускают, а плохим - отрывают головы»?
В ответ же он слышит, размышление о том, что «пропускают» тех, у кого надежд больше никаких не осталось, то есть не плохих или хороших, а несчастных – изгоев, чье поведение и жизнь греховны. Так Христос Спаситель как бы в насмешку над человеческими представлениями о справедливости делит трапезу с мытарями и грешниками, приходит в дом к алчному сборщику налогов и доверяет блуднице величайшую тайну о Себе: «Я – Мессия».
Бог не может спасти против воли или простить грех, если сам человек не желает этого и не просит о прощении. Господь не напоит нас водой вечной жизни, потому что как через стиснутые зубы не попьешь в обычной жизни, так и для того, чтобы причаститься живой Воды Вечной жизни, нужно совершить работу покаяния. Именно об этом и говорит нам сегодняшнее Евангелие, в котором видим мы чудо прозорливости Спасителя, явленное не столько в том, что Он все знает о неправедной жизни жительницы Сихаря, но в том, как узнал Господь великое смирение говорившей с Ним у колодца Иакова.
Ведь она не озлобилась после обличения в блудодеянии, а обрадовалась и, забыв, зачем пришла к колодцу, вернулась в город, чтобы сказать всем людям: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин.4.29).
Истинное покаяние рождает радость! А чему радуется самарянка? Я думаю, что своей решимости жить по-новому. В этой радости и есть Пасха, не как учение или информация, а как собственное событие, и переживание.
И сегодняшнее евангельское зачало, по сути дела, является свидетельством тому, что каждый день Церковь дает нам возможность пережить радость покаяния и обновления, и только от нас зависит, воспользуемся ли мы этой удивительной возможностью, как сделала это женщина из города Сихарь».
Алексей Анкин, фото Андрей Зайцев