Традиционный кулинарный конкурс «Пасхальная трапеза» прошел в воскресной школе Успенского мужского монастыря Новомосковска.
Участников по-семейному теплого праздника поприветствовал игумен Агафангел (Болдин): «Когда дети так по-доброму радуют нас своими талантами, понимаю, что не зря существует и работает воскресная школа, вовлекая в плодотворное общение взрослых и детей.
Этому объединению способствует и кулинарный конкурс, благодаря которому своими делами и поступками рассказываем о том, как важно уметь что-то делать своими руками. Особенно если речь идет о вкусном угощении для дружеской трапезы, которой Церковь вообще предает сакральное значение, проявившиеся в Причастии Тела и Крови Христовой на Тайной вечере в Иерусалиме на Горе Сион. Любой человеческий труд и церковное общение направлено на то, чтобы быть угодными Богу!
В отличии от светских конкурсов, в нашем все являются победителями, а наши труды направлены на благо ближнего и поэтому каждое сегодняшнее блюдо необычайно вкусно.
Таким же необыкновенно вкусным казалось мне угощение священников, когда я в детстве пел в церковном хоре, а по завершении богослужения они выносили и делились с нами просфорами. Это была чистая радость, которую не испытаешь, купив за деньги самые изысканные пирожные, потому что самое главное - это то, что дает тебе Бог!
Тогда любая еда обретает тот сакральный смысл, который чувствует и человеческое тело, и человеческое сердце, исполненное благостью после молитвы за Литургией в храме.
Благодаря участников конкурса, желаю им не только учиться готовить, но и угождать Господу, радуя добрыми помыслами и умениями родных, близких и нас, ваших наставников и педагогов воскресной школы, в стенах которых и проводим мы наше нынешнее семейное торжество».
Затем отец Агафангел во главе жюри, разделил радость совместной трапезы с участниками конкурса, оценив по достоинству каждый кулинарный шедевр.
Завершился праздник творческими номерами воспитанников воскресной школы, прославляющих Христово Воскресение, и вручением дипломов и памятных подарков.
Алексей Анкин, фото Андрей Зайцев