В Успенской обители Богородицы Новомосковска были совершены богослужения праздника Входа Господня в Иерусалим.
Накануне в обители совершили всенощное бдение. На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании богослужения было совершено славление празднику и чин освящения ваий (вербы), после чего игумен Агафангел (Болдин) обратился к присутствующим с пастырским словом:
«В традиции славянских народов верба стала символом праздника в подражание современникам Христа, которые устилали его дорогу в Иерусалим ветвями пальм, напомнил собравшимся отец Агафангел. – Заканчивается Великий пост, и сегодня мы подводим некие итоги нашей духовной жизни, чтобы на предстоящей Страстной седмице подготовиться к покаянию, невозможному без внутреннего подвига. Если же кто-то на протяжении поста не успел что-то исправить в себе или оступился на пути великопостного подвига, то грядущая неделя, по концентрации своих трудов, усилий и смыслов, вполне может дать нам еще одну возможность все-таки достойно встретить большое приближающееся торжество – Пасху Христову.
Христос строит не какое-то министерство, а Церковь, система взаимоотношений в которой основана на совершенно иных взглядах, чем привыкли видеть и чувствовать люди, и главное в новой иерархии – принцип служения ближнему. Омывая ноги Своим ученикам, Христос являет нам такой пример!
Говоря о нынешнем светлом празднике, я все время обращаю ваше внимание на то, что Иисус строит Церковь, как человек и потому объяснимы Его слезы при Входе в Иерусалим, ведь Он уже чувствует и знает, что буквально через несколько дней людское ликование смениться ненавистью и предательством. И предал Христа не только Иуда, но все его ученики, и все мы, - испугавшись и разбежавшись, - сделав распятие делом наших рук, а каждый наш грех есть шип в светлое Господне чело. Он принес искупительную жертву за каждый грех, но мы этого не принимаем…
Пребывая в земном теле, Христос проявляет человечность в тот момент, когда преданный и оставленный всеми, являя миру Свою бесконечную божественную любовь и с ней прощение, обращается к Небесному Отцу со словами: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Так утверждается новый принцип служения ближнему – не директивно, но личным примером и деланием.
Будем помнить и о том, что обещает Христос ученикам и всем Своим чадам в момент Вознесения – быть с ними во все дни до скончания века, а что может быть лучше и желаннее того, чтобы быть с Богом и купаться в Его Божественной любви?!
Войдя в Иерусалим и направившись в первую очередь в храм, Иисус Христос также входит в нашу душу и идет, увлекая нас к святыне, которая есть душе каждого и которую не сам человек сочинил, но вложил в нас при творении Господь. Входя в эту святыню, как хозяин, Бог дает нам силы и шанс кардинально изменить жизнь!
Найдите в себе этот храм и эту святыню, и пусть это Вербное воскресение, с Божией помощью, станет именно воскресением нашей души, чтобы мы услышали поступь Господа и почувствовали Его милость, которые выводят нас из тьмы грехов, страстей и заблуждений для достойной встречи Христова Воскресения».
Алексей Анкин, фото Андрей Зайцев