Коллегия синодального отдела по монастырям и монашеству прошла в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы.
В рабочей встрече игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви принял участие игумен Агафангел (Болдин), член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашествующим председатель межъепархиальной комиссии по монастырям и монашествующим Тульской митрополии, благочинный монастырей Тульской епархии.
Президиум заседания возглавил Высокопреосвященнейший Феогност, митрополит Каширский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.
Открывая работу заседания, владыка Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на предстоящие труды, поблагодарил присутствующих и отметил, что среди них нет равнодушных людей.
В ходе работы Коллегии были заслушаны и обсуждены доклады на темы, затрагивающие жизнь и служение современного монашества.
Так настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий предоставил отчет об инспекционном посещении монастырей за истекший отчетный период, обратив внимание на ставшие заметными в последние годы кризисных явлениях, как то уменьшение числа насельников, негативно отразившаяся на ряде монастырей смена руководства. При этом отец Сергий отметил особую заботу об обителях со стороны Преосвященных владык и их личное участие в повседневных нуждах монашествующих, а также оперативность реагирования на замечания, высказанные членами инспекционных комиссий.
Игумения Елизавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия, рассказала о поездках в общины с целью открытия монастырей, выразив надежду, что ее рассказ поможет тем, кто испытывает трудности, не падать духом и с упованием на Божию помощь продолжать свое монашеское делание.
Наместник Оптиной пустыни епископ Иосиф предоставил Коллегии развернутую программу подготовки и стажировки кандидатов на должность игуменов для мужских монастырей, практикующуюся в их обители: «Стажеры обязательно проходят беседу с владыкой наместником, в ходе которой намечается план их дальнейшего пребывания. Они последовательно знакомятся со всеми монастырскими послушаниями, уясняют, как функционирует та или иная служба (экономская, келарская, отдел снабжения, издательство, лазарет, канцелярия, гостиница и многое другое). При этом на первом месте остается духовная жизнь».
Своим опытом и наблюдениями за стажировкой кандидаток в игумении поделилась настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), рассмотрев внешние и внутренние аспекты подготовки к игуменскому служению, она отметила, что игуменство не сводится к административным обязанностям и главной остается внутренняя сторона, поэтому проходящей стажировку обязательно надо спрашивать о ее отношениях с сестрами, знании их проблем и нужд.
Епископ Озерский Порфирий, наместник Соловецкого мужского монастыря, поделился опытом окормления монашествующими военнослужащих и раненых в зоне СВО: «Ввиду того, что служение Литургии в больнице, не имеющей своего храма, осложнено, отсутствуют подобающие условия, - возникла идея, во-первых, сделать по благословению правящего архиерея переносной престол с необходимыми богослужебными предметами и, во-вторых, подготовить специальные «богослужебные бригады», которые были бы сосредоточены именно на совершении службы и таинства Евхаристии».
С докладом о перспективных планах и задачах Коллегии рассказала игумения Иулиания (Каледа), выразив надежду, что в 2025 году Собрание состоится в конце сентября, как это было в предыдущие годы, и высказала пожелание начать работу над подготовкой тем и вопросов, которые насельники монастырей хотели бы предложить на рассмотрение Предстоятелю Церкви.
Епископ Солнечногорский Алексей, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря, поделился своими мыслями о преодолении монашествующими вызовов современного мира: «Христианству невозможно научиться теоретически, в связи с чем важно держаться духовной традиции, которая в нашем Отечестве не прервалась благодаря исповедникам веры, сохранившим ее и передавшим следующим поколениям монашествующих».
Игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря города Полоцка, рассказала о монашеском подвиге, напомнив, что по словам святых, «… монастыри подобны запасному водоему живой воды, они питают и увлажняют иссохшие пустыни духа мирской жизни и дают живительную и спасительную влагу жаждущим душам».
Епископ Видновский Тихон сделал доклад о подборе материалов о Новомучениках и Исповедниках Церкви Русской и поделился опытом создания месяцеслова Новомучениках и Исповедниках Церкви Русской, первый том которого уже готов к публикации.
Также Владыка рассказал о реализации проекта «Монастырские подсобные хозяйства»: «Что касается сотрудничества с учеными в области сельского хозяйства, то за прошедший год состоялось уже 12 встреч и выездов в образцовые монастырские хозяйства с обсуждением общих задач. Определены основные направления работы, охватывающие практически все сферы сельскохозяйственной деятельности. Зримым воплощением такого содружества стал первый высаженный по всем правилам науки сад в Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре».
О работе информационной службы Отдела и взаимодействии с монастырями доложил наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), сообщивший, что вышедший тиражом 500 экземпляров в апреле 2025 года номер журнала «Монастырский вестник» посвящен 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Затем игумен Иоанн представил собравшимся нового выпускающего редактора журнала – Екатерину Орлову, главного редактора сайта «Монастырский вестник» и передал ей слово, в котором она рассказала о безопасности в социальных сетях и ведении сайтов.
В ходе заседания его участники проявляли живой интерес к докладам, задавая докладчикам и президиуму вопросы, обменивались мнениями.
По завершении работы участники Коллегия вознесли благодарственные молитвы Господу и Пресвятой Богородице.
Соб. Инф., фото Владимира Ходакова