Неделю 5-ю Великого поста и день памяти праведной Марии Египетской, игумен Агафангел (Болдин), в сослужении братии монастыря, совершил Божественную литургию в Успенской обители Богородицы в Новомосковске.
Накануне в обители совершили всенощное бдение. На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Георгий (Пименов).
По окончании Литургии было совершено славление свт. Тихону, патриарху Московскому и всея России. После чего игумен Агафангел (Болдин) обратился к присутствующим с пастырским словом:
«Ныне мы вспоминаем с вами житие и подвиг преподобной Марии Египетской, одной из грешных женщин, семнадцать лет от юности предававшейся страшнейшему блуду, но сумевшей через подвиг покаяния достичь недосягаемых высот святости, - обратился к предстоящим отец Агафангел. – В начале ее жизни не происходит какого-то переворота, Мария всего лишь отправилась за компанию поклониться Гробу Господню в Иерусалиме, расплачиваясь за все необходимое в пути своим телом.
Невидимая рука Божия остановила ее внезапно, когда она не единожды не смогла войти в храм, положив начало такому понятию в Церковном праве, как отлучение. Которое без исповеди, отпущения грехов и причастия стало для Марии Египетской тем моментом, с которого начался путь ее покаяния. Она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню, где почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве, искоренив в себе все греховные пожелания.
Позже Мария была явлена Господом возгордившемуся своей святости пустыннику Зосиме, но раскаявшемуся, увидев подвиг ее служения, веры в Господа и сокровенного труда во славу Его.
Мы привыкли судить мир и людей по внешности, но дерзну сказать, что и в наше время есть немало потаенных праведников, подобных Марии Египетской, которых ведает сам Господь – иначе не стоял бы весь этот мир в нашем человеческом времени.
Как приложить нам это к своей жизни? Очень просто – Церковь, на примере Марии, напоминает нам о неиссякаемой любви Бога к людям и возможности спасения для любого человека, пусть даже павшего на самое дно греха и беззакония.
Восходя в Иерусалим, братья и сестры, мы встречаем на этом пути такие маяки святости, как Мария Египетская, которые ставит нам Господь, чтобы мы не унывали и не впадали в отчаяние, но использовали как духовный щит - и жизнь Марии, и подвиг Самого Спасителя, ранами Которого исцелились мы все и крестная жертва Которого является не размытым воспоминанием, а реальной пищей подкрепляющей в Причастии наши немощные силы».
Алексей Анкин, фото Андрей Зайцев