В Неделю вторую Великого поста, память святителя Григория Паламы, игумен Успенской обители Богородицы в Новомосковске игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в сослужении братии монастыря, после чего обратился к прихожанам со словом проповеди.
«Евангельское чтение сегодня повествует нам о чуде исцеления Христом расслабленного человека, - напомнил предстоящим отец Агафангел. – Ситуация нам такая вполне знакома, а примечательна она тем, что сила веры молящихся за недужного родственника или товарища, превышает силу веры самого болящего.
Сталкиваемся мы с подобным и в нынешнем чтении Евангелия, когда слышим о том, как друзья принесли ко Христу парализованного человека, разобрав даже крышу дома, где Иисус проповедовал.
Мы знаем, что чудо совершается в определенных условиях, главное из которых – вера человека, но видим, что расслабленный таковой и не проявлял абсолютно. Христос же, видя веру его товарищей, исцелил больного, отпустив ему грехи и проявив Свое Божественное начало. Всякий грех разрушает заповедь о любви, ставя желания одного человека выше чаяний другого, чем разрушает мир человека и Бога, присутствующий во всех человеческих отношениях.
Болезни наши на 90 процентов есть наши грехи, страсти и пороки, потворствуя которым мы гробим свои бессмертные души, вследствие чего страдают и тела, являющиеся соподчиненными субстанциями душ. Сын же Человеческий отпускает грехи через благодать Святого Духа, действующей в церковных Таинствах на сердце людское через покаяние и исповедь!
В исцелении расслабленного Иисус видит покаяние в сердцах четырех его друзей. И дай Господь нам таких товарищей, которые в период нашей болезни бросили бы все свои дела и пришли бы поддержать нас и принести к Самому Христу.
Понимая, что у каждого человека есть свой расслабленный – это его душа, достойных друзей надо воспитывать. Как говорил Григорий Палама, которого мы ныне вспоминали, первый друг – есть наше внимание, обратить которое следует на наше теснейшее богообщение, второй друг – наша молитва, навык которой важно укреплять в себе, третьим другом является память смертная, отрезвляющая нас в болезни, а четвертый друг, самый главный – наше покаяние, которое мы приносим Богу, особенно в дни Великого поста.
Помолимся же и мы, братья и сестры, в эти дни Великого поста о том, чтобы сподобил нас Господь идти и шествовать этим путем, и не будем ограничивать милость Божию и Его щедрость, изливающую на нас благодать Святого Духа».
Алексей Анкин, фото Андрея Зайцева