Великое повечерие, утреню и Божественную литургию совершил в ночь Христова Рождества игумен Успенского мужского монастыря. Его Высокопреподобию игумену Агафангелу (Болдину) сослужила братия обители.
Ночная Божественная литургия совершалась параллельно в двух храмах монастыря. Накануне в обители совершили всенощное бдение. На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По запричастном стихе было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а по окончании богослужения совершено молебное славление празднику, после которого отец Агафангел поздравил прихожан с великим мироспасительным праздником.
«Сердечно приветствую всех прихожан и паломников нашей святой обители с искренними поздравлениями в честь праздника Рождества Христова, - начал свое слово игумен Агафангел. – Этот праздник многогранен и имеет естественную историческую основу, настолько значимую, что люди решили начать от нее отсчет Новой эры. Как и всякий церковный праздник, Рождество является и вопросом, и поучением, направленным к нашим сердцам и совести.
Так в день Преображения Господня мы спрашиваем себя о своем преображении…
В Пасху же задаемся вопросом о своей готовности умереть для нашей греховной и суетной жизни, чтобы со Христом воскреснуть к новой духовной жизни…
Главный же вопрос Рождества о нашей готовности встретиться с Господом, пришедшим из Своих немыслимых далей не во всей Своей власти и силе, но в самом уязвимом и ранимом образе человеческого младенца…
Вокруг Его яслей мы видим и мудрецов, достигших высот человеческих знаний того времени, и безграмотных пастухов, а на небе в это время пели ангелы, славя Господа. Видя все это мы спрашиваем себя и о том, где сами окажемся в этом событии – рядом с Богом у Его яслей или среди книжников и фарисеев, изо дня в день читающих Закон, но так ничего и не узнавших, или же будем мы на стороне Ирода, обезумевшего от страха утраты царства и издавшего указ об убийстве младенцев…
Вспомним и о святом Иосифе, который будучи законопослушным гражданином, вернулся в город своего рождения Вифлеем для участия в объявленой переписи населения, но не нашел там ни родового дома, ни родных и близких, ни места, где преклонить голову и отдохнуть, вместе находящейся на сносях женой. И с каждым явлением ему Господа, казалось бы, его существование только ухудшалось, пока не пришел он в пещеру, где и был рожден Иисус Христос, до чего большинству из израилева народа не было дела. К сожалению, и сейчас много безразличных.
Поэтому церковные праздники не просто напоминают нам об исторических события, но пробуждают наши сердца и возбуждают нашу веру, чтобы мы могли задать себе вопрос о том, где окажемся в рождественскую ночь, кому принесем свои дары, самый дорогой среди которых – это золото нашей души и великое смирение, как сказал однажды старец Амвросий Оптинский.
Без веры и Господа невозможно никакое счастье, и дай Бог всем нам развить свое любящее сердце для того, чтобы в нем, как в некой пещере, с этого исторического момента зародился младенец Христос, пришедший в мир нас ради человек и нас ради спасения»!
Алексей Анкин, фото Андрей Зайцев