В воскресной школе Успенского мужского монастыря Новомосковска состоялся первый шахматный турнир, в котором приняли участие подрастающие прихожане и учащиеся воскресной школы, осваивающие шахматную науку в недавно образованном при обители клуба «Тактика».
«Русская Православная Церковь всегда уделяла значительное внимание вопросам воспитания подрастающего поколения, и шахматы являются в этом деле естественным союзником, развивая в детях ответственность, собранность, мышление и уважение к товарищу по игре, - отметил игумен Агафангел (Болдин), игумен Успенского мужского монастыря Новомосковска. – Организовывая клуб, мы не ожидали, что наберется так много желающих осваивать шахматную науку, но практически сразу организовалось две полноценные группы – старшая и младшая.
Прошло совсем немного времени, и мы решили провести этот турнир и посвятить его самому детскому христианскому празднику Христова Рождества. Надеемся, что наши воспитанники проявляли свои лучшие христианские качества, в числе которых уважение к сопернику, чувство братского локтя, выручка и взаимопомощь, которые и присущи шахматам. В атмосфере дружбы и радости мы обогатимся духовно, и успешно пройдя Рождественский пост, достойно встретим и само Рождество».
«Занятия в клубе и нынешний турнир пойдут по благо подрастающему поколению, формируя морально-устойчивую базу у нашей молодежи, что сегодня особенно важно и актуально для России», - высказал убежденность тренер-преподаватель по шахматам Михаил Сокуров.
Участница турнира Ксения Машнина, отметила, что у шахматистов много правил, но одно ей направится особенно: «Люди часто забывают отключить телефон на уроках или даже в храме., поэтому мне нравиться такое шахматное правило, что если у игрока во время матча зазвонит телефон, то ему автоматически засчитают поражение».
Ксении Подшиваловой нравиться общедоступность шахмат: «В шахматы очень любили играть в святой семье императора Николая II. Это игра, объединяющая взрослых и детей, сильных и слабых, бедных и богатых. Есть даже шахматы для слепых. В шахматах важны не мышцы, а голова, без которой гармоничное развитие человека невозможно»!
Родители юных шахматистов не только с интересом наблюдали за процессом игры и переживали за своих чад, но душевно благодарили организаторов турнира, в особенности игумена Агафангела.
По завершении первого шахматного турнира состоялось награждение победителей и вручение памятных дипломов всем участникам интеллектуально праздника, показавшим хорошие результаты и тактические навыки, свойственные шахматам – игре для людей сильных духом.
Алексей Анкин, фото Алексей Григорьев