В день празднования памяти чудотворца и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Успенском мужском монастыре Новомосковска была совершена Божественная литургия.
Накануне в обители совершили всенощное бдение. На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святителя Николая Чудотворца. Завершая богослужение, игумен обители обратился к прихожанам со словом проповеди.
«С самых первых веков так повелось, что наряду с событиями евангельской истории, посвященной жизни Христа и Богородицы, Церковь стала выделять особые дня для памяти и прославления ее святых, - сказал игумен Агафангел (Болдин). – Все человечество делится на две неравные категории – это святые и грешники. Каждый святой чему-то да учит, нас грешных.
Поразительно, что никто не рождается святым изначально, но придя в мир, человек начинает устраивать свою жизнь, а духовными маяками в житейском море и служат нам святые. Не случайно в словах молитвы ко святителю Николаю мы слышим слова, в которых отражена вся жизни Чудотворца, о том, что он есть правило веры и образ кротости!
Вера это не то, как мы думаем, но то, как мы делаем и поступаем, а примером таких поступков и служит нам святитель Николай, духовные подвиги которого нашли особый отклик в душе именно русского человека.
Если мы станем сразу замахиваться на подражание Христу, то непременно понесем тяжелое духовное поражение, будем же следовать примеру тех, кто своим целеполаганием поставил не земную жизнь, а Царство Небесное, будучи, по сути, таким же человеком, как и мы с вами. Это и приводит нас к пониманию того, что святой это не тот, у кого нет грехов, но тот, кто просветляясь светом Божественной Истины находит в себе все больше грехов и несовершенств, осознавая даже мельчайшую их тень и плача о ней.
В святителе Николае мы видим милующее и неравнодушное человеческое сердце, не пропускающее никого в его беде и нужде, стремящееся поддержать и помочь. В кротости своей, как и другие святые, Николай Угодник смотрел на человека как на икону, испачканную грехом, но видел не грязь, а сам образ Божий, присутствующий в каждом человеке и помогали ему не лекциями и собраниями, но деятельной помощью.
Для нас дела милосердия почему-то всегда связаны с деньгами, но даровать милостыню можно и делясь своими знаниями, опытом и тем, что дороже всех денег – временем! Не стесняйтесь делиться временем, уделяйте его родным и близким, просто нуждающимся в нем и вашем внимании людям, то есть поступайте по-христиански, как делал это святитель Николай Чудотворец, на образ которого взираем мы сегодня.
И попросим святителя Николая помочь нам, - унылым, ленивым и нерадивым в нашем житие, - приблизиться к нашему Господу и Создателю, чтобы достигнуть Царства Небесного».
Алексей Анкин, фото Андрей Зайцев и Алексей Григорьев