В доме Дворянского собрания Тулы состоялась торжественная церемония награждение туляков Почетным знаком «Семья. Благочестие. Любовь». В числе награжденных – восемь семей прихожан Успенского мужского монастыря Новомосковска.
К участникам торжества обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, соучредитель Фонда «Добролюбие», утвердившего Почетный знак. Владыка отметил: «Слава Богу, что живя на нашей богохранимой земле, мы видим, как православная ее полнота стремится к тому, чтобы действительно реально вместить в себе свет Христовой любви, правды, милосердия и жертвенности».
«Семья - это основа общества, а благочестие в ней проявляется через уважение к традициям, моральным ценностям, духовным принципам, через взаимопонимание и взаимную поддержку, - считают в семье Воробьевых. - В своем послании Апостол Павел говорил, что любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается и не мыслит зла.
Православие закладывает основы нравственности и веры, учит терпению, прощению и любви, которая является связующим звеном между всеми членами семьи. К таким отношениям надо стремиться в каждой семье.
Врученный нам сегодня Почетный знак является подтверждением того, что мы на верном пути в сохранении крепкой семьи, веры и передаче семейных ценностей нашим детям».
Схожего мнения придерживаются и челны семьи Мишустиных: «Мы благодарны за такое доверие к нашей семье! Награждение Почетным знаком является приятным и очень ответственным событием в нашей жизни. Ощущать поддержку в нелегком родительском труде чрезвычайно важно, но мы понимаем, что это всего лишь аванс, а окончательная оценка наших трудов по воспитанию будет поставлена позднее, когда дети повзрослеют и создадут свои семьи».
«На вопрос, насколько для нашей семьи важно, что государство отмстило нас такой наградой, одной фразой ответить, конечно же, сложно, - размышляет семья Медведевых. - Мы с супругой в браке более 30 лет, а поженились, когда нам было по 21 году.
Все было - и трудности, и радости, но мы все смогли перенести, потому что всегда были вместе. С рождением детей в нашей семье, осознали ответственность родителей в воспитании, а примером нам всегда служили наши мамы и папы. Ребенок всегда будет твоей копией, поэтому так важен в воспитании детей личный пример. Не зря же английская пословица учит нас тому, чтобы не воспитывать детей, но воспитывать себя.
Однажды Кант высказал о воспитании простую, но верную мысль: «Воспитание есть величайшая и труднейшая проблема, которая может быть поставлена человеку». Мне кажется самое сложное и важное начинается с момента появления ребёнка в семье. Ты начинаешь, будучи взрослым человеком, переосмысливать самого себя и свое отношение к жизни, чтобы дети видели в тебе достойный пример для подражания.
Бог изначально создал человечество в виде одной семьи, мужа и жены, и дал им именно как семье Свою самую первую заповедь: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...» (Быт.1, 27-28).
При этом продолжение рода и его преумножение наделяет людей осмыслением смысла жизни и осознание того, что она проживается не зря.
«Счастье - это когда ты кому-то нужен». Это понять и прочувствовать лучше всего можно в семье, рядом с любимым человеком и твоими детьми, которые также как и ты понимают, что в свете веры семья есть малая Церковь. И главная цель родителей в семье - это воспитание ребенка в любви к Богу, в православной вере, в понимании того, что вера, любовь, сострадание, терпение, трудолюбие есть фундамент будущей достойной взрослой жизни ребенка. Как говорил Блаженный Августин, если Господь на первом месте, все остальное будет на своем.
Так что данная награда, определяет для нашей семьи, прежде всего, большую ответственность перед людьми и государством, и наделяет желанием и силами соответствовать и дальше этому почетному признанию наших усилий в воспитании уже будущих поколений нашей семьи».
Семья Валентины Рзянкиной и ее сына, участника СВО, выразила огромную благодарность всем организаторам праздника, который был проведен с большой теплотой и любовью: «Отдельно благодарим настоятеля нашего монастыря игумена Агафангела (Болдина) и директора монастырской воскресной школы Ирину Ражеву за столь высокую оценку нашего скромного труда. Низкий всем поклон и многая и благая лета».
Кстати, помимо Почетного знака, Валентина Яковлевна Рзянкина отмечена Благодарственным письмом от командира 6-й мотострелковой дивизии, в рядах которой ее сын в условиях проведения специальной военной операции на Украине, проявил высшие человеческие качества, сражаясь ради родной страны, ее свободы и независимости.
Игумен Агафангел поздравил прихожан обители, удостоенных награды и поблагодарил их за сохранение и приумножение добрых, православных и христианских традиции семьи, основанных на благочестии и любви.
Алексей Анкин, фото Александр Морозов и Ирина Ражева