Председатель межъепархиальной коллегии по монастырям и монашествующим Тульской митрополии, благочинный монастырей Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин), принял участие в работе очередного собрания ответственных за работу с монастырями в епархиях.
Встреча прошла в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы в рамках регионального этапа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
Перед началом совещания участники встречи совершили Божественную литургию в святой обители, которую возглавил митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.
В президиуме находились митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; епископ Видновский Тихон, наместник Екатерининского ставропигиального мужского монастыря; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа).
Председатель президиума, Высокопреосвященнейший владыка Феогност произнес краткое вступительное слово, передав участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его пожелание всесторонне обсудить вопросы, волнующие современное монашество.
Настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), напомнила собравшимся важность темы Рождественских чтений, посвященных юбилейной годовщине победы в Великой Отечественной войне: «Идея победы в духовной жизни всегда актуальна для монашествующих и воспринимается как суть внутреннего подвига монаха ‒ воина Христова».
О деятельности монастырей по оказанию помощи участникам специальной военной операции сообщила собравшимся игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия: «Война посылается Господом для очищения человеческих душ. И для монахов подобные вопросы стоят не менее остро, чем для обычных людей. От нас с вами зависит то, каким будет следующее поколение, которое будет пользоваться результатами этой войны. Напрямую зависит от качества монашеской жизни».
Затем мать игумения рассказала о той помощи, которую оказывают ставропигиальные обители воинам - в госпиталях 57 священников окормляют раненых, один из них работает в мобильном госпитале как врач, 14 человек занимаются требным служением, 87 человек (многие из них миряне, прихожане и сотрудники ставропигиальных обителей) – уходом за больными.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в течение уже десяти лет представители Синодального отдела посещают с инспекционными поездками монастыри, сообщил игумен Исаакий (Иванов), благочинный монастырей Рязанской епархии: «Данные инспекционные поездки имеют целью прежде всего братский обмен опытом и не должны восприниматься как приезд «ревизоров». Следует уделить особое внимание разработке внутреннего устава жизни обителей. Не во всех монастырях он есть.
Тяжелые условия могут человека или сломать, или закалить. Всё зависит от того, насколько, призвав на помощь Бога, человек решится перенести все испытания с благодарением. Об этом нужно всегда помнить нынешним монахам».
С докладом об актуальных правовых вопросах проинформировала участников собрания игумения Ксения (Чернега), руководитель Правового Управления Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы.
О целях и задачах информационной работы в современных условиях рассказал участникам собрания пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Московского подворья Свято-Введенского монастыря Оптина пустынь: «Монастырям следует продолжить активное сотрудничество с Информационной службой отдела, отвечая на один из главных вызовов дня сегодняшнего - возможность «выхода в мир» из монастыря посредством современных средств связи. Присутствие монастырей в информационном пространстве стало неотъемлемой частью жизни современных обителей, однако это не должно открывать двери в мир тем насельникам, чьи послушания не связаны с необходимостью использования интернета как рабочего инструмента».
Тему информационной работы продолжила главный редактору сайта «Монастырский вестник» Екатерина Орлова, отметившая значение участия церковных людей в формировании информационной повестки, и о том, насколько важно сегодня слово поддержки, обращенное к тем, кто, рискуя жизнью и здоровьем, находятся в зоне СВО, защищая свое Отечество и единство нашего народа и нашей Церкви.
Так же были заслушаны доклады о паломнических поездках, о деятельности курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и о взаимодействии монастырей с научными учреждениями.
Подводя итог собранию, архимандрит Стефан (Тараканов) поблагодарил всех принявших в нем участие за внимание: «Синодальный отдел всегда открыт для монастырей как ставропигиальных, так и епархиальных». Обращение по любым вопросам будет встречено с пониманием и готовностью помочь».
Обсуждая с участниками тульской делегации прошедшее мероприятие, игумен Агафангел выразил благодарность Синодальному отделу по монастырям и монашеству за возможность участия в хорошо организованном собрании, позволившим в очередной раз пообщаться с коллегами и получить в этом общении полезную информацию.
Соб. Инф., фото Владимир Ходаков