В день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, игумен Успенского мужского монастыря Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в соименном храме обители.
Накануне в обители совершили всенощное бдение.
На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании богослужения отец игумен произнес проповедь на тему евангельского чтения об исцелении Христом согбенной женщины.
«Сталкиваясь с житейскими проблемами и злом окружающего мира, люди нередко не справляются с возникающими сложностями, - начал слово игумен Агафангел. – Не находя решений и ответов, начинают роптать и впадают в недовольство, порой доходя до полного отрицания Бога.
Нынешний рассказ евангелиста Луки указывает нам на то, что исцеление женщины, восемнадцать лет мучаемой бесом, происходит в субботу, которую по Заповеди следовало бы проводить в покое, отрицаясь от всего, что клонит человека к земле, чтобы набраться сил для осознания своего места во Вселенной и Божественного замысла о нас, людях.
Тем не менее, мы видим, что в этот день покоя, Христос постоянно исцеляет людей и совершает чудеса, словно бы назло фарисеям. Однако то, что выглядит внешне, как провокация, на самом деле указывает на то, что формальное исполнение заповедей и установленных норм, осуждается Христом, как религиозное лицемерие.
Бог же показывает Своими субботними чудесами человеческое место в сотворенном Им мире, где наше «субботствование» должно быть подобно Господнему, в котором удалившись от дел Он не позабросил Свое творение, но поставил его ответственным за всю Вселенную. В этом и есть смысл субботней заповеди – набраться сил и энергий, чтобы с честью гражданина Царства Небесного нести ответственность за великий дар Господа людям.
Возвращаясь к чуду исцеления согбенной жизни, в очередной раз попытаемся осознать и приять то, что болезни, по сути, есть не наказание, а посещение нас Богом! Посетил Он и согбенную, ходившую в синагогу, несмотря на свой долгий и тяжкий недуг и простил ее за усердие веры, после чего она выпрямилась и стала славить Бога.
Исцелениями и этой женщины и иными подобными чудесами Господь и раскрывает нам, некие духовные уроки и задачи, стоящие перед человеком – не пребывать в праздности, лежа в субботний день на диване и поплевывая в потолок, но пребывать в делах добродетели, славящих Бога. Это и есть тот благодатный плод, когда человек все пережил и осознал, получает самое важное – не излечение тела, но исцеление души».
Алексей Анкин, фото Андрей Зайцев и Алексей Григорьев