Игумен Успенского мужского монастыря Новомосковска игумен Агафангел (Болдин), в сослужении братии святой обители совершил Божественную литургию в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.
На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По завершении богослужения отец игумен обратился к молящимся с пастырским словом и преподал им благословение через целование креста.
«Сегодняшний воскресный день обращает наш благочестивый слух к притче о безумном богаче, которое слышали мы в повествовании Евангелия от Луки, - начал проповедь игумен Агафангел. – Безумным он именуется по той причине, что имея многое, заботился он лишь о земных благах и богатствах, не думая о том, что возьмет с собой в Царствие Небесное.
Богатый обращается к своей душе, призывая ее к веселию и утолению плотских нужд, да еще и выделяет ее как отдельную от себя сущность. Мы же знаем, что когда человек ощущает в себе вторую личность, это есть проявление сумасшествия. Да и есть-пить душа не может…
Притча, показывая, что утрата духовного зрения и есть самое главное безумство, во многом присущее и нам с вами, переворачивает все наше суетливое и мирское мировоззрение с ног на голову, как бы возвращая его на духовную стезю. Ведь с точки зрения Вечной Жизни никакие блага и богатства не имеют никакого значения. Мы же, уделяя мало внимания Жизни Вечной, через чур внимательны именно к материальному, что тоже есть безумство. Печально и безумно и то, что внимание к Вечной Жизни мы проявляем лишь тогда, когда что-то угрожает нашей земной жизни и ее благополучию.
Духовная жизнь не бывает теоретической, поэтому, если человек занят своей духовной жизнью, он, по слову и воле Божией, не будет ни в чем нуждаться. Со стяжателями же материального будет так, как сказано Господом в завершении притчи: «В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12-21).
Это значит, что нам надо богатеть, собирая добрые дела, которые угодны Богу и которые встретят нас в Царстве Небесном, а также избавляясь хотя бы понемногу от пагубных страстей, чтобы душа человеческая могла получить там место.
Богатство наше заключается в наших детях, в милостивом сердце, в знаниях и во времени, которое есть у нас и для того, чтобы поделиться чем-то с другими, помочь нуждающимся и встать на путь духовного исправления и роста.
К этим благочестивым размышлениям располагает нас нынешнее евангельское чтение. Дай Бог нам не ошибиться в выборе нашего духовного пути и пройти поприще начавшегося Рождественского поста благополучно и успешно для спасения душ наших».
Алексей Анкин, фото Андрея Зайцева