По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия игумен Агафангел (Болдин), член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашествующим председатель межепархиальной комиссии по монастырям и монашествующим Тульской митрополии, благочинный монастырей Тульской епархии принял участие в работе Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.
Собрание, прошедшее в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве в Храме Христа Спасителя предварила Божественная литургия в нижнем храме Преображения Господня.
Возглавивший собрание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к 577 участникам из 156 епархий Русской Православной Церкви с основным докладом:
«Слава Богу, наше общение становится все более разносторонним, как и общение между монастырями. Развиваясь, оно приобретает характер постоянной братской и сестринской взаимоподдержки и дает возможность обменяться опытом, получить новые знания и опыт.
Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами, в первую очередь, о внутренней, сокровенной, невидимой внешнему наблюдателю напряженной работе, совершаемой для обретения той драгоценной жемчужины, ради которой стоит отказаться от всего, что в мире, и жить в обители.
Живя в миру, человек поневоле ставит перед собой много самых разных задач, обусловленных обстоятельствами: это я делаю для того, чтобы прокормить себя и свою семью, это — для того, чтобы приобрести друзей, ну а это — ради того, чтобы развить свои таланты или сделать карьеру. У монаха же основным целеполаганием должно быть исполнение послушаний, через которое реализуется его призвание, а также стяжание чистоты сердца, дабы узреть Бога (Мф. 5:8).
Мы говорим сейчас об известных всем вещах — о покаянии, о смирении, о труде. Но именно эти общеизвестные, доступные каждому добродетели могут возвести человека на духовную высоту.
Еще раз хочу сказать: смирение — это не проявление слабости, и поэтому не надо бояться смирения. В смирении действительно открывается сила человеческого духа, его богоподобная высота. Смиренный словно парит над суетой жизни, он не вовлекается в повседневные конфликты, он выше всех мелких дрязг и неприятностей. Он как орел, которому не страшны никакие ловушки, сети, стрелы, когда он летит на высоте, недоступной ни для сетей, ни для стрел. Вот такими духовными орлами и призваны стать все монашествующие.
Поэтому мой призыв — чтобы все мы хранили в себе огонь любви к Господу. Хотя бы маленький-маленький огонечек, который, конечно, есть в сердце каждого человека, и чтобы этот огонечек становился все более сильным, освещал нас изнутри и давал возможность видеть опасные повороты на жизненном пути.
В завершение своего слова и в преддверии праздника Крестовоздвижения хотел бы сказать, что совершенство христианское немыслимо без креста. Господь явил совершенство любви на Кресте, и тем, кто желает в полной мере стать причастниками славы Его, Спаситель предлагает этот крестный путь: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).
Укрепляясь в личном крестоношении взиранием на Крест Христов, который есть оружие мира, непобедимая победа, будем ревностно бороться, в том числе и с нашим «ветхим человеком». Не нашими слабыми силами, но силою Креста Господня, Воздвижение которого мы вскоре будем праздновать, мы сможем достигнуть и совершенства, и спасения, и обрести вечную жизнь в невечернем дне Царства Единого Бога, в Троице славимого».
Затем с докладами выступили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Егорьевский Мефодий, епископ Павлово-Посадский Силуан, насельник Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря иеромонах Давид (Легейда).
Епископ Егорьевский Мефодий, наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря представил Собранию доклад на тему: «“Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни” (Пс. 118:1). О путях познания Бога в монашестве», особенно подчеркнув своеобразную парадоксальность православного пути Богопознания, рассмотрев это понятие в самых разных аспектах, начав с его трактовки в Ветхом и Новом Заветах и отмечая в текстах Писания ту же «парадоксальность».
Доклад епископа Павлово-Посадского Силуана, заместителя управляющего делами Московской Патриархии, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси был посвящен «Монашескому послушанию, как аскетическому творчеству». Владыка Силуан отметил, что послушание, являясь общехристианской добродетелью, в монашестве приобретает «всеобъемлющий и категорический характер», становится «краеугольным камнем всего здания иноческого подвига», но проблема заключается в том, что человеческая воля от времен грехопадения противится послушанию, и от каждой личности требуется постоянная напряженная борьба с собой, подвиг преодоления своей природной воли, который невозможен без веры и благодатного содействия Бога.
Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил докладчика и особо отметил огромную ответственность, лежащую на пастырях: «Пастырь - это пастух, пастырь - это тот, кто оберегает овец, пастырь — это тот, кто заботится об овцах. Вот именно таким и должно быть наше пастырское делание, чтобы мы могли в полной мере соответствовать высокому званию пастыря духовного, духовного отца. Всем вам желаю помощи Божией в ваших трудах».
Иеромонах Давид (Легейда), насельник Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря поделился с участниками собрания впечатлениями от поездки, которую предприняли насельники Валаама в числе официальной делегации насельник Валаамской обители и в докладе «Опыт монашеского делания древних отцов в монастырях сегодня, по результатам паломничества к христианским святыням Египта» напомнил, что монастыри и монашество подобны генератору, подогревающему Церковь, и от уровня монашества, призванного к совершенству, зависит и уровень стремления всей Церкви ко спасению.
В завершение Собрания игумения Иулиания (Каледа) зачитала итоговый документ форума.
Председатель Синодального отдела митрополит Каширский Феогност от лица участников Собрания выразил сыновнюю благодарность Предстоятелю Церкви за возможность соборно обсуждать насущные вопросы монастырской жизни. Владыка Феогност поблагодарил все монастыри, внесшие посильный вклад в организацию мероприятия и игуменов, игумений и монашествующих за плодотворную работу.
Соб. Инф., фото иерея Игоря Папкина, Сергея Власова и Олега Варова