В день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Успенском мужском монастыре Новомосковска. Затем игумен обители поздравил собравшихся с торжеством и напомнил историю праздника в пастырском слове.
«По слову святого Андрея Критского, Рождество Богородицы, несмотря на то, что как двунадесятый праздник возник он самым последним в истории Церкви, можно назвать началом всех праздников, - начал проповедь отец Агафангел. – Рождество Богородицы не было случайным событием, ибо Ей была отведена очень важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества.
Новый Завет содержит скудные сведения о земной жизни Богоматери, а сведения о традиции праздника сохранены в церковном предании и повествует нам о скорби благочестивой иудейской четы из Назарета.
Господь же в мудрости Своей не только одарил Иоакима и Анну ребенком в глубокой старости, но и этим житейским чудом подтвердил, что не простая девочка родилась в семье, но Богородица, явившаяся плодом молитвы, завершившимся испытанием веры и праведности Ее благочестивых родителей.
Ожидание Иоакимом и Анной ребенка служит нам примером томления, которое было в людской истории во времена Ветхого Завета и ожидания пришествия в мир Мессии, а также и нашего с вами многолетнего и тяжелого духовного бесплодия, опустошенности и духовной смерти.
Человек может годами не иметь покаяния и выстраданного осознания на своем опыте простых слов апостола Павла о том, что «…Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим.), а без уверенности в этом душе христианской невозможно возвращение к Первообразу и воскресению духовному.
Душа наша смиряется не сразу, но мы всегда можем просить помощи у Матери Божией, пережившей самые страшные скорби, а через это присутствующей незримо во всех наших с вами скорбях. Зная и веруя в это, мы всегда можем обратиться к Ней с искренней молитвой и за эту искренность Царица Небесная поможет нам так, как помогает любящая мать своему, может быть непослушному и дерзкому, но искренне просящему чаду».
Алексей Анкин, фото Никиты Склярова