И богатство, и бедность – это испытание для души

В день памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63), игумен Успенского мужского монастыря Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

По отпусте литургии игумен Агафангел поблагодарил верующих за совместную молитву и обратился к пастве с проповедью, посвященной Евангельскому чтению о богаче и Лазаре: «Важно понять, и притча нам в этом помогает, что и богатство, и бедность есть испытание для души, поэтому богатый может быть праведником, а грешник может быть и бедным!

 

Человеку ничего не гарантирует совершенство – ради этого надо много и тяжело трудиться. Отношение души с Богом остаются для нас неведомыми, что позволяет нам молитвами об усопших изменить их судьбу до момента Страшного суда и вынесения им окончательного приговора.

 

Будем помнить и том, что воздаяние неотвратимо, и строится на том, чем наполнена наша земная жизнь, в который мы пользуемся дарованной нам Господом безграничной свободой выбора. А что мы выберем, - пороки и грехи или добродетель, - зависит только от нас и ничье свидетельство о Рае и аде не станет для нас уроком. Поэтому так и важны завершающие слова притчи, вложенные Господом в уста Авраама: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. … если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:19-31).

 

Будем де помнить, что смерть и воскрешение Христово, а также наше пребывание в Его Церкви отнюдь не гарантируют нам безусловной компенсации за земные страдания, ибо не право принадлежности играет определяющую роль, а наша жизнь и вера, исполненные каждодневного, глубокого нравственного смысла в поступках, словах и отношениях.

 

В этой же притче Спаситель напомнил нам о самом главном – живя в этом несправедливом и несовершенном мире, следует утверждать, хотя бы в близлежащем от нас человеческом пространстве, терпимость, сострадание, милосердие и христианскую любовь».

 

Алексей Анкин, фото Иван Михеев

http://monuspen.ru/photoreports/bf386fb631ead8f8afdb2f1491a7b06d.jpg
http://monuspen.ru/photoreports/bf386fb631ead8f8afdb2f1491a7b06e.jpg
http://monuspen.ru/photoreports/bf386fb631ead8f8afdb2f1491a7b06f.jpg
http://monuspen.ru/photoreports/bf386fb631ead8f8afdb2f1491a7b06g.jpg
http://monuspen.ru/photoreports/bf386fb631ead8f8afdb2f1491a7b06h.jpg