В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства в Успенском монастыре Новомосковска игумен обители совершил Божественную литургию. Затем игумен Агафангел (Болдин) обратился к верующим и братии с пастырским словом по случаю церковно-государственного праздника.
«С чудотворным казанским образом связаны в нашей памяти две даты – обретение после страшнейшего пожара в Казани иконы Богоматери 22 октября 1612 года и 4 ноября тоже года, когда молитвами и заступничеством Владычицы государство Российское было освобождено от польско-литовских интервентов, - напомнил собравшимся игумен Агафангел. – Благодаря трудам священномученика и патриарха Московского и всея Руси Ермогена, были записаны и сохранены все чудотворения, связанные с Казанским образом Пречистой Девы.
В те дни еще никто не знал, что защитой и поддержкой в самые отчаянные дни бурь и потрясений, выпавших на долю нашего государства, именно Казанская икона Богородицы явится стягом для людей разных сословий, достатка и национальностей, объединенных общей идеей государственности.
Наши предки сумели понять, что кроме Царицы Небесной не на кого уповать в смутные времена и всесердечно вскричали: «Пресвятая Богородица, спасай землю Русскую».
С тех пор Пресвятая Богородица учит нас жить не опуская рук, не падая духом и не предаваясь черному унынию в дни невзгод, а объединиться перед лицом житейских бурь и напастей, обращающих привычное нам в пепелище.
Радость нынешнего торжества берется от Победы, Победа – от Могущества, Могущество – от Единения с Богом.
Поэтому государственный праздник в день чествования Казанской иконы Богоматери, призывает нас чтить многонациональное единство нашей страны, но особенно важно, что основополагающая часть этого торжества заключается в единстве с Пресвятой Богородицей и заступницей нашей, всегда являвшейся в трудные времена и собирающей под Свои иконы народное ополчение, побеждавшее и внешних и внутренних врагов силой духа и верою в Бога».
Алексей Анкин, фото Иван Михеев