В день памяти мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, игумен Успенской обители Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию, по завершении которой обратился к собравшимся на совместную молитву с пастырским словом.
«Сегодня в Евангелии от Луки слышали мы рассказ Христа о сеятеле, - обратился к верующим игумен Агафангел. – Многие, безусловно, знают эту притчу о том, как некий сеятель сеял свое семя, и оно попадало в разные места. Однако лишь то, что попадало на благодатную почву, давало затем хорошие плоды. Остальные же семена не дали всходов, так как падали на камни, в тернии или на дорогу, где их клевали птицы.
Обращаясь ко всем, Господь указывает нам на то, что вроде и имеем мы уши, но не слышим Его слова, а брошенные Им семена не находят плодородной земли и погибают.
Так происходит от того, что в своем сердце человек не соглашается с услышанным, становясь имеющим уши, да не слышащим - то есть глухим.
В этой притче мы видим, что сеятель это Сам Бог, а семя - Слово Божие, которое, как говорит нам евангелист Иоанн, «… было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1).
Первый сеятель Бог, а затем и Его ученики, сеяли щедро, но в нынешний век часто пропадет зазря.
Вроде люди и слышат, но лишь налетит ветер каких-то забот или неприятностей и семя унесено и развеяно… На каменное сердце так же не ложиться семя, не приживается там – не прорастает слово Божие там, где все занято мыслями о мирском…
В одном месте птицы семя склевывают, в другом ветер уносит или же приходит дьявол и похищает его.
Так происходит, потому что нельзя быть христианином лишь по воскресным дням приходя в храм и ставя свечку. Быть христианином всегда и везде оказалось слишком тяжелым крестом для многих. В духовной жизни должен быть ежедневный труд, подчас тяжелый и нам незнакомый.
Духовно невнимательный человек может услышать слово истины, влетая в одно ухо, оно вылетает из другого, не оставаясь ни в голове, ни в сердце.
Однако есть и другие, слышащие Божие слово и следующие ему, сохраняя его в голове, в сердце, в душе и в жизни!
Поэтому так важно задуматься, через какие периоды в своей христианской жизни прошли мы, и на что они были похожи – на дорогу, на тернии, на бесплодные камни или на плодородную землю… И что мы сделали, чтобы сохранить и уберечь семя слова Божиего, которое и посредством этой притчи учит нас самим взяться за возделывание нивы своего сердца.
Для этого надо искоренить в себе страсти и умилостивить свое каменное сердце, на что Господь с лихвой отпускает нам времени и духовное пространство, где могли бы мы побыть Его соработниками, чтобы вместе с Ним обрести счастье, став причастным Богу в Его нетленности и вечности»!
Алексей Анкин, фото Алексей Григорьев