Игумен Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин), в 5-ю неделю по Пасхе, совершил Божественную литургию в новомосковской обители Богородицы в сослужении братии. За богослужением были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире, а по его завершении игумен Агафангел обратился к верующим с проповедью.
Отец Агафангел предварил пастырское слово благодарностью всем участникам помощи российским воинам в зоне СВО, отметив, что уже несколько волонтерских объединений города и даже областного центра жертвуют через монастырь средства, материалы и труды, помогая обеспечить бойцов маскировочными сетками, одеждой, продуктами и хозяйственными предметами, важными в полевых условиях боевых действий.
Затем, в слове, посвященном евангельскому повествованию о беседе Иисуса Христа с самарянкою, отец Агафангел напомнил предстоящим о том, что в лице этой женщины Церковь представляет образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя: «В этом разговоре Господь разрешает проблему, долгое время мучившую иудеев и самарян, - поклоняться ли Богу в Иерусалиме или на горе Гаризим, - объясняя, что спорный вопрос скоро сам собой потеряет свое значение, потому что и самарянское и иудейское богослужения прекратятся в недалеком будущем.
Кстати, так и случилось, после того, как одни утратили веру в значение своей горы, а Иерусалим был разрушен римлянами и храм его сожжен.
Мы знаем из Священного Писания, что на такие богословские темы Спаситель не говорил даже со своими учениками, но вдруг стал обсуждать их в беседе с грешницей, имевшей пять мужей, а проще говоря, блудницей.
Важно понимать, что Христос судил ее не по внешности, а по тому и беседа эта стала возможной лишь после того, как самарянка открыла свое сердце Христу и исповедовалась в своем грехе, а Иисус, увидев в ней осознание греха и понимание того, что грех – это зло, начал разговор о поклонении Богу «в духе и истине» (Ин. 4:23).
Таким образом, история встречи Христа и самарянки становится историей встречи Господа и потерявшейся души человеческой! Господь любит людей и призывает их не только к отношениям, схожим с отношениями сына и отца, но и как добропорядочные супружеские отношения, где Господь действует как сердцеведец, ведающий все тайны человеческие.
Мы же часто не понимаем Господа, хотя как бы и исповедуем веру, как не понимала Христа вначале самарянка, смеявшаяся над тем, что Ему нечем зачерпнуть воды, а чуть позже и ученики, пребывавшие с Ним постоянно, но умевшие еще воспринимать факт того, что пища Иисусова есть исполнение воли пославшего Его (Ин. 4:31).
В притче же мы видим главное, заключающееся в том, что самарянка стала для своих земляков апостолом, а через это и самаряне встретились со Христом, убедившись в том, что именно Он и есть долгожданный Спаситель мира. Кстати, самарянка закончила жизнь свою проповедью о Христе и принятием за Него мученической кончины с именем Фотины (Светланы).
Извлечем же, братья и сестры, из нынешнего Евангельского чтения два важных урока, заключающиеся в умении не судить никого по внешности, и смелости находить в себе силы признавать собственные грехи. В этом обретается начало покаяния и начало спасения, которое есть наш совместный труд с Богом. Нельзя лгать себе и тем более Богу, потому что Господь может спасти кающегося грешника, но не в силах спасти иллюзорного праведника, которым мы часто хотим казаться.
Научимся же у самарянки стоять перед Богом во всей нашей искренности и правде».
Алексей Анкин, фото Алексей Григорьев