В навечерие Рождества Христова игумен Агафангел (Болдин) совершил череду рождественских богослужений: последование Царских часов, великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска.
В навечерие праздника в храме совершается чин Царских часов где вспоминаются ветхозаветные пророчества, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа. Рождественские часы, в отличие от обычных, не присоединяются к другим службам, но представляют собой богослужебное последование, объединяющее 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы. Служится этот чин при открытых царских вратах на середине храма, где на аналое полагается Евангелие, пред началом часов износимое священником из алтаря.
Уже в этих внешних особенностях совершения часов заключается глубокий смысл, обращающий души и сердца молящихся к духовному содержанию праздника. Открытые царские врата знаменуют открывшееся нам в Рождестве Христовом небо, изнесение Евангелия на средину храма – сошествие Христа Спасителя на землю. Наконец, каждение фимиамом пред Евангелием напоминает о ладане и смирне, принесенных Христу волхвами.
Последняя, самая важная служба навечерия Рождества Христова, помещаемая в Уставе под 25 числом, — это рождественская вечерня. В обычные предпраздничные дни вечерня совершается совместно с утреней, входя в состав всенощного бдения. Под праздник Рождества Христова всенощное бдение начинается с великого повечерия, а вечерня, чтобы обеспечить ей самое торжественное совершение, соединяется с литургией святого Василия Великого. Этим верующие как бы переносятся к временам первохристианства, когда каждая литургия совершалась вечером или даже ночью, соединяясь с агапой — вечерей любви.
На рождественской вечерне тропарь празднику Рождества не поется. Но после отпуста утром в сочельник по окончании литургии и следующей за ней вечерней священнослужители выходят на середину храма и пред возжженной свечой славят родившегося Богомладенца – поют тропарь и кондак празднику: «Рождество Твое, Христе Боже наш» и «Дева днесь».
По окончании литургии свт. Василия Великого отец Агафангел поздравил предстоящих с наступающим праздником:
«Сегодняшний день именуется Сочельником. Мы помним с Вами, что в последний день перед великими праздниками Святая Церковь призывает нас еще раз задуматься о предстоящем событии, о торжестве нашего спасения, о величии подвига Спасителя, и, одновременно, побуждает нас опять и опять посмотреть на свое состояние – насколько полезно для себя мы провели очередной пост, научились ли мы чему-нибудь в это спасительное время, победили ли мы в себе какие-нибудь страсти или хотя бы обратили ли на них внимание, подготовили ли мы свои души к принятию нашего Бога.
И вот, Сочельник Рождества – не исключение. Этот праздник поистине наполнен величайшим смыслом. Если мы так радуемся рождению обычных людей, то насколько еще более торжественней и величественней рождение и воплощение в мир Самого Бога Спасителя нашего Иисуса Христа – Того, Кто снова и снова освобождает нас от греха и, одновременно с этим, рождает нас для Вечной Жизни!
Сочельник – это некий экзаменационный рубеж, последний этап для самоконтроля и самоанализа. Это время, когда мы еще раз можем оценить – стали ли мои «ясли», то есть душа, «красной палатой» для Христа, является ли она достойным «вместилищем Невместимого». Если да – то возблагодарим Господа, а если нет, то не будем отчаиваться, но, опять же, возблагодарим Его за дарованную возможность потрудиться ради Него и постараемся еще раз приуготовить себя. Аминь».
Фото: Иван Михеев