Главная пища в пост - духовная

По завершении Божественной литургии игумен Успенского мужского монастыря Новомосковска обратился к верующим напутственным словом в день Прощеного воскресения.

 

 

«Тот, кто верит в Бога – имеет вечную жизнь, - начал просветительское слово игумен Агафангел (Болдин). - Господь Сам стал Человеком, стал похожим на нас именно для того, чтобы мы поняли, как нам стать похожими на Бога. Апостол Павел говорит, что в нас все чувства должны стать такими, как во Христе: мы должны мыслить, как Христос, видеть, как Христос, слышать, как Христос, говорить, как Христос…

 

Часто меня спрашивают, как поститься, чего есть, чего не есть… Да какая разница! Если мы вступим в пост и будем просто чего-то не есть, чего-то не пить и не смотреть, но все время думать, – ну когда же кончится этот пост, чтобы нам наконец-то вкусить привычной земной пищи, насладиться земной красотой, – тогда пост абсолютно бессмыслен, потому что он не меняет нас, не приближает к Богу, не делает нас похожими на Него. Разве дело в том, что есть, а чего не есть… Главное, чтобы мы поняли, что наша пища – это Христос, и к этой пище стремились бы больше всего, чтобы она нас просвещала, чтобы мы молились, как Амвросий Медиоланский, говоря: Господи, исцели мой недуг, чтобы кроме Тебя я не видел в этом мире никакой другой красоты.

 

Так вот, вступая в сегодняшний пост, давайте приложим все силы своей души, чтобы научиться подражать Христу, чтобы вырваться из плена, который заставляет нас работать греху, работать миру, удивляться его красоте, все время поворачиваться туда, где нас призывают быть свободными от Бога, от любви к Нему, от подражания Ему. И тогда этот пост обязательно нас изменит, сделает настоящими христианами не по названию, а по смыслу, чтобы мы смотрели на мир иными глазами и видели, что наша красота – это Христос, наша жизнь – это Христос, наша пища – это Христос, наше питие – это Христос, воздух, которым мы дышим – это Христос. Аминь».

 

Алексей Анкин

 

http://monuspen.ru/photoreports/60f4f92221cb60f339a602a61b74076c.jpg
http://monuspen.ru/photoreports/60f4f92221cb60f339a602a61b74076d.jpg
http://monuspen.ru/photoreports/60f4f92221cb60f339a602a61b74076e.jpg
http://monuspen.ru/photoreports/60f4f92221cb60f339a602a61b74076f.jpg