«Земли Тульския прозябение» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Земли Тульския прозябение»

Игумен Агафангел (Болдин) в день обретения мощей блаженной Матроны Московской совершил Божественную литургию и славление у ковчега с мощами святой в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска.

 В связи с тем, что память блаженной Матроны в этом году выпадает на пятницу сырной седмицы, когда не положено совершение Божественной литургии, служба в честь обретения мощей святой перенесена на четверг, 7 февраля.

На богослужении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. После сугубой ектении игумен Агафангел вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии был совершен водосвятный молебен блаженной Матроне у ковчега с мощами святой, и все молящиеся были окроплены святой водой.

По отпусте Литургии отец Агафангел произнес проповедь. В частности он отметил:

«Подвиг святой праведной Матроны Московской отображает в себе служение Спасителя, потому и был так востребован людьми, потому и сегодня так востребована людьми святая праведная блаженная Матрона Московская, что не так много праведников, но много грешников, которые и сегодня приходят к ней и просят ее молитвы. И ведь получают просимое, потому что великая угодница Божия эти молитвы передает Тому, Кто Сам прощал грешников и исцелял их недуги. В этом и причина святости праведной Матроны, в этом и источник ее чудодейственной силы, потому что она жила по заповедям Христовым, а проще сказать — делала то, что делал Христос Спаситель, обращаясь и к тем, кто праведен, и к тем, кто грешен, принося дары исцеления и для одних, и для других.

И, наверное, самый главный урок, который каждый из нас должен вынести, соприкасаясь с праведной Матроной, состоит в следующем: и мы должны быть способными прощать грешников и не осуждать людей, и мы должны быть способными, невзирая на лица, делать добро не только тем, кто нам делает, не только тем, кто выглядит праведником, но и тем, кто таковыми не выглядит. Это и есть исполнение заповедей Христовых о любви к ближнему, через которую познается Сам Бог и через которую человек входит в Божественную жизнь, не прерывающуюся с жизнью земной, но простирающуюся в вечность. Молитвами святой праведной Матроны Московской да хранит нас Господь от всякого зла».