«Помышляю день страшный…» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Помышляю день страшный…»

В Неделю о Страшном суде игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) совершил воскресные богослужения в сослужении братии обители.

 В неделю Мясопустную на литургии читается Евангелие о Страшном Суде. В песнопениях этого дня и в Евангельском чтении указывается на необходимость милосердия к ближним, чтобы и нам сподобиться милости Божией на Страшном Суде. Господь, называя нуждающихся в нашей помощи и милосердии Своими братьями меньшими, говорит нам: «что вы сотворили одному из братьев Моих меньших, то Мне сотворили…» (Мф. 25.40). Святые отцы установили в этот день воспоминать Страшный Суд, чтобы устрашить ленивых и возбудить их к доброделанию, чтобы никто не оправдывал свою леность надеждой на милосердие Божие. Мысль о Страшном Суде — свет в душе, прогоняющий тьму страстей.

Седмица следующая за Неделей мясопустной называется сыропустной, сырной, поскольку после нее уже начинается строгий пост. Богослужение каждого этой седмицы готовит нас к предтоящему Великому посту. В среду и в пятницу сырной седмицы все богослужение совершается подобно великопостному и не совершается Литургия, читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами.

На Божественной литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте Литургии отец Агафангел произнес проповедь на евангельское повествование о Страшном суде:

«Заслужить милость Божию и получить Царство Небесное достойно, то есть по своим делам, невозможно, всякий из нас войдет туда только будучи помилован Богом. Наши добрые дела, в конечном счете, являются лишь выражением нашего покаяния. Грехов у нас гораздо больше, чем добродетелей, но ради покаяния добрые дела нам «засчитываются», а злые (то есть грехи) предаются забвению. Итак, Спаситель заблаговременно открывает нам секрет того, по какому принципу будет происходить Суд,  что необходимо сделать, чтобы Он, как Судья, простил нас.

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25.34). Эти слова Спасителя открывают нам, что Царство Божие, вечная блаженная жизнь не являются для людей чем-то неожиданным, они предназначались нам изначала. Мы были созданы для того, чтобы блаженствовать, однако из-за грехопадения время вступления в это Царство отодвинулось. «Благословенные» — это те, кто имеет благословение, помощь, освящение от самого Бога Отца.

Давайте продумаем нашу жизнь, поставим вопрос, что было бы, если бы вот теперь, сегодня нам пришлось встать перед Богом и увидеть, что мы – пустота, что мы прожили бессмысленно и напрасно? И что было бы, если бы теперь, стоя перед Богом в этой пустоте, мы посмотрели бы вокруг и увидели, что наше спасение зависит от тех, которые готовы нас простить, и от того, способны ли мы простить; и что ни они, ни мы на это неспособны. Аминь».