«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?»

В понедельник первой седмицы Великого поста игумен Агафангел (Болдин), игумен Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска, совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском храме монастыря. 

По традиции братия монастыря совершают чтение канона по песням поочередно, сменяя друг друга.

Великопостные службы с чтением Великого покаянного канона в России особенно любимы. Православные храмы в первые дни Поста переполнены, песнопения исполняются с особой торжественностью.

Великий канон читается за великопостным богослужением уже около 1200 лет и все это время с одинаковой силой пронзает покаянным плачем души его слушателей любой эпохи. «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление», — такими словами начинается творение преподобного Андрея Критского, которое состоит из 250 тропарей (кратких стихов) и является самым длинным произведением в истории церковной гимнографии. Но Великим канон преподобного Андрея принято называть не только из-за его продолжительности, но и из-за выдающейся поэтической красоты образов, глубине мысли автора и силе ее выражения.

На первой неделе Великого поста канон читают по частям: в понедельник, вторник, среду и четверг на вечернем богослужении. Полностью его повторяют вечером в среду пятой недели Великого поста, и это богослужение называется «Марииным стоянием», потому что посвящено покаянному подвигу одной из величайших в истории покаявшихся грешниц — преподобной Марии Египетской. В честь этой святой к канону уже в более позднее время были добавлены дополнительные тропари. Изначально в Церкви Великий канон читали только в среду пятой недели Великого поста и полностью, а чтение на первой неделе по частям является более поздней традицией.