«На недвижимом, Христе, камени заповедей Твоих утверди мое помышление…» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«На недвижимом, Христе, камени заповедей Твоих утверди мое помышление…»

Игумен Агафангел (Болдин) в четверг первой седмицы святой Четыредесятницы в Покровском храме Свято-Успенского мужского монастыря совершил Великое повечерие, котором была прочитана заключительная часть Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. 

По традиции братия монастыря совершают чтение канона по песням поочередно, сменяя друг друга.

В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

В Русской православной церкви богослужения с чтением Великого канона традиционно любимы верующими. В некоторых поместных Церквах православные собираются на службу с чтением Великого канона только в первый день поста, а уже во вторник, среду и четверг на великом повечерии можно увидеть лишь скороговоркой читающего священника, пару певчих и немногочисленных молящихся старушек. Но не так в России — Великому канону здесь придают особое значение и читают его с особой торжественностью, и собираются на это богослужение все верующие, которые имеют хотя бы малейшую возможность это сделать. Православные храмы в эти дни переполнены, поют лучшие хоры, часто службу возглавляет настоятель, а не второй или третий священник. Поскольку Великий канон читается в самом начале богослужения, на повечерие желательно не опаздывать — иначе пропустите главное. Или просто физически не сможете войти.

Одним из лучших чтецов и знатоков Великого покаянного канона считался патриарх Пимен (Извеков). В сети легко найти записи канона в его исполнении, сделанные в Богоявленском соборе в Елохове в 1980-е годы. Впоследствии в том же знаменитом кафедральном соборе богослужение с чтением Великого канона ежегодно возглавлял патриарх Алексий II.