Масленица – это время благотворения — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Масленица – это время благотворения

В Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска состоялся праздник, посвященный масленице, в котором приняли участие воспитанники Социально-реабилитационного центра №3.

Зимний период богат на праздники.  Это самое весёлое время для русского православного народа. Особенно рады зиме дети. Сердца взрослых наполняются добротой, которой хочется делиться со всеми. В это время люди, имеющие материальные блага, с огромным удовольствием дарят детям подарки, сказку и веру в чудо. Помогать другим – это одна из самых лучших традиций русского народа.  

Зимние семейные праздники перемежаются с традиционными народными гуляниями. Они всегда яркие, весёлые, шумные. Прощание с зимой превращается в самый массовый народный праздник – Масленица.

В Свято-Успенском мужском монастыре этот весёлый праздник традиционно справляется  на улице. В этом году мероприятие было организовано сотрудниками Социально-реабилитационного центра для своих воспитанников. На уличное гуляние были приглашены также родители детей. И проводы зимы стали по-семейному теплыми. 

С приветственным словом к гостям монастыря обратился игумен Агафангел (Болдин):

«Масленица является периодом подготовки к Великому посту и последующему величайшему празднику — Пасхе Христовой. Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о покаянии, с общением со своими ближними. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом. В  последний день Масленицы люди вспоминают всех тех, кого обидели и обязательно просят  друг у друга прощения. Этот день так и называется – Прощенное воскресеньеА на следующее утро в понедельник начинается  Пост.  Еще с давних времен Крещения Руси повелась традиция поста – верующие  люди, «постятся» — не едят мясо, молоко и яйца,  а еще стараются  совершать  хорошие, добрые дела. В народе  говорили раньше «Не все коту Масленица – придет и Великий Пост», когда хотели напомнить, что веселье заканчивается, нужно потрудиться. Желаю всем вам здравия, благополучия, мира и неиссякаемой помощи Божией».  

В последние зимние деньки на шумном и весёлом гулянии воспитанники имели возможность повеселиться и порадоваться зимним забавам. Праздник «Широкая Масленица» дал возможность педагогам Центра в неформальной обстановке ознакомить воспитанников с традициями русских гуляний, с правилами народных игр и забав. Ребята, погружаясь в старину, знакомились с забавами наших предков, выполняли задания на координацию, ловкость и выносливость, смекалку. Старинные народные игры пришлись по душе воспитанникам центра.

В завершении праздничного гуляния ребята и их родители были приглашены к чайному столу. Участники праздника угощались блинами и горячим чаем. Ребята выбирали различные начинки, а сотрудницы Центра лихо справлялись с заказами ребят: кому с мёдом, кому с варением.

Заместитель директора Социально-реабилитационного центра №3 Ольга Канаева отметила:

«Радостно, что подобные мероприятия проходят не только на базе нашего учреждения, но и в стенах Свято-Успенского мужского монастыря. Мы рады такому сотрудничеству, результатом которого становится приобщение ребят к нашей русской культуре, к православной вере. Масленица – это время, которое нужно посвятить благотворению, доброму общению с близкими, родными, друзьями, этот праздник наполнен шумом и гамом, вкусным запахом блинов. Надеемся, что для каждого ребенка этот праздник станет небольшим шагом к чему-то важному и нужному».