Книга — это школа жизни — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Книга — это школа жизни

В лекционном зале Центральной библиотеки города Новомосковска в рамках празднования Дня православной книги состоялась презентация семейных книг воспитанников пушкинской программы Воскресной школы при Свято-Успенском мужском монастыре «Это была самая чистая и святая семья», посвященных Царственным страстотерпцам.

Участниками  презентации стали библиотечные работники, учащиеся и педагоги общеобразовательных школ города, родители.

Началась презентация с музыкальной заставки  в исполнении юных скрипачей МБУДО «ДМШ №1» Новомосковска: Софии Осокиной, Дианы Охотской и Илины Клыгиной под руководством преподавателя Елены Ивановны Бойко и концертмейстера Аллы Владимировны Кретовой. 

С приветственным обращением к собравшимся обратился игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин):

«Появление печатной книги изменило жизнь людей. Раньше, чтобы передать информацию в письменном виде, нужно было писать от руки, и написание книг отнимало много времени и сил. Этому делу посвящали себя монашествующие. Ежедневно в монастырях на протяжении долгих часов монахи переписывали книги, и все равно книг не могло появиться столько, сколько требовалось. Изобретенное в Западной Европе книгопечатание на Руси впервые осуществилось трудами диакона Ивана Федорова, и сегодня мы празднуем этот день.

В книгах содержится опыт предыдущих поколений, мудрость, которая была обретена до нас с вами, и очень важно приобщиться к этой мудрости».

В своем вступительном слове Наталья Яковлевна Бородина, руководитель Пушкинской программы Воскресной школы при Свято-Успенском мужском монастыре, автор проекта «Семейная книга» отметила:

«В последние годы, и особенно в прошедшем  2018  году, вышло огромное количество книг, посвященных святому царю – страстотерпцу Николаю II и Царской семье. Есть среди множества этих книг и несколько изданий для семейного чтения и для детского чтения. Но вот книг, изданных семьями, подготовленных детьми, мне видеть не доводилось. И это дает основание думать, что в море книжных изданий не будут лишними и те четыре маленькие книжечки, которые родились у нас в Новомосковске и презентацию которых мы сегодня проводим».

Затем состоялось выступление юных авторов книг. Ребята представили три книги: «Мир восхищался и зрел вас воочию…» Натальи Шмелевой о Святых страстотерпицах Великих княжнах Ольге, Татиане, Марии и Анастасии; «Встает, как светлое виденье, твой образ – чистый и святой…» Юрия Семенова о Святом страстотерпце царевиче Алексее; «Пред Твоей Державною иконой…» Марии Киселевой к 100-летию явления иконы Божией Матери «Державная».

Благодаря своему наставнику, руководителю проекта «Семейная книга» Наталье Бородиной, ребята вместе со своими семьями проделали огромную работу. Сумели изучить многочисленные материалы, вникнуть, понять и оценить духовный подвиг Царственных страстотерпцев. Юные авторы смогли передать присутствующим зрителям те чувства любви и благоговения, почитания и уважения, которые они испытали к семье последнего российского императора.

Выступления сопровождались чтением стихотворений поэта Сергея Бехтеева и музыкальными номерами в исполнении вокального ансамбля МБОУ «Гимназия №13» под руководством учителя музыки Веры Фёдоровны Власовой.

Интересной частью презентации стала  викторина «Внимательный ли ты слушатель?». Самые активные ее участники были награждены памятными подарками.

И в заключении встречи настоящим духовным подарком из Храма-Памятника на Крови города Екатеринбурга стала песня (в видеозаписи) «Царская молитва» в исполнении Архиерейской певческой капеллы «Октоих».