Души их во благих водворятся — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Души их во благих водворятся

Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу игумен Агафангел (Болдин) совершил парастас и Божественную литургию Успенском соборном храме Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска.

Поминовение усопших христиан в субботу, предшествующую Неделе о Страшном Суде (мясопустной), было установлено в апостольские времена, что подтверждает Иерусалимский устав Церкви, изложенный в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнего предания. В этом богослужебном уставе этот день именуется также Вселенской родительской субботой.

Накануне и в самый день родительской субботы в храмы монастыря прибыли сотни прихожан, чтобы молитвенно почтить память усопших родных и близких.

На Божественной литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

После отпуста была совершена панихида, на которой были вознесены молитвы о всех от века «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе.

В завершение богослужения игумен обители обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил о важности совершения заупокойного поминовения усопших:

«Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Необходимость данного дня легко объяснима. Порою люди гибнут «не своей смертью»: в результате несчастных случаев, природных катаклизмов или людской жестокости. Они уходят без заупокойных молитв, что противоречит христианскому обычаю. Именно поэтому и нужен день, когда Церковь вспоминает всех умерших, независимо от обряда их погребения и условий их смерти».