Благословите и простите, отцы, братия и сестры — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Благословите и простите, отцы, братия и сестры

В Свято-Успенском мужском монастыре вечером Недели сыропустной была совершена Великая вечерня с Чином прощения.

После входа и произнесения великого прокимна духовенство переоблачилось из светлых риз в темные. По окончании богослужения был совершён Чин прощения.

По традиции игумен монастыря игумен Агафангел (Болдин) прочитал молитвы на начало святой Четыредесятницы, а также обратился к прихожанам со словом о прощении обид и о христианском проведении поста:

«Прощеное воскресенье это день проверки нашей духовной зрелости: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления? Многие из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел. Помехой всему — наша гордость, которая мешает признать себя виновным, а тщеславие не дает увидеть нанесенные другим обиды и оскорбления.

Но прежде чем испрашивать прощение друг у друга, мы должны просить прощения у Господа за то, что платили Ему черствой неблагодарностью и за Его голгофские страдания, и за Его крестную смерть, которые Он перенес ради искупления наших грехов, за то, что так мало у нас любви к Нему.

Закончится сегодняшняя вечерняя служба, все мы разойдемся по своим домам и квартирам. Пройдет всего несколько часов, и все мы с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится; произойдет нечто, что наложит на всех печать особой сосредоточенности и внимания.

Это настанет Святая Четыредесятница. И мы вместе с Церковью от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам, дабы они дали достойные плоды, с которыми мы и придем на встречу со Богом к Светлому Христову Воскресению — к Святой Пасхе».

Затем игумен и вся братия преподали крест для целования мирянам, которые подходили к духовенству, чтобы испросить друг у друга прощения и получить благословение на прохождение Великого поста.

Во время чина прощения хор обители исполнил песнопения: «Покаяния отверзи ми двери…», «На река́х Вавилонских…», а также стихиры Пасхи.