«Андрее честный, и отче треблаженнейший, пастырю Критский, не престай моляся, о воспевающих тя…» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Андрее честный, и отче треблаженнейший, пастырю Критский, не престай моляся, о воспевающих тя…»

В среду первой седмицы Великого поста игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском храме обители. 

По традиции братия монастыря совершают чтение канона по песням поочередно, сменяя друг друга.

В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

О жизни автора Великого канона, преподобного Андрея Критского, известно немного. Родился он около 660 года в Дамаске в семье благочестивых христиан. Из жития святого известно, что до семи лет его считали немым, потому что до этого времени он не произнес ни одного слова. Когда же, по достижении семилетнего возраста, он причастился в церкви божественных Таин Тела и Крови Христовых, немота его разрешилась, и он начал говорить. После этого чудесного события родители отдали сына обучаться книжной грамоте.

В молодости преподобный Андрей избрал для себя путь монашества и поступил в Святогробское Братство в Иерусалиме. Затем он жил Константинополе, где служил клириком главного храма Византии — Святой Софии — и исполнял должность орфанотрофа, то есть надзирателя за сиротскими домами. На этой должности он прославился своей деятельной благотворительностью и милосердием.

Около 712 года преподобный Андрей был избран епископом Крита. Согласно преданию, именно благодаря его молитве остров Крит был спасен от арабского нашествия. Когда в Византии распространилась ересь иконоборчества, он выступил в защиту святых икон. Во время своей последней поездки в Константинополь святой Андрей почувствовал приближение скорой кончины и простился с друзьями. По дороге на Крит он сильно заболел. Тяжелый недуг заставил его остановиться на острове Митилина в городке Эрессо, где святой и скончался 4 июля около 740 года. В этот же день Церковь и доныне совершает его память — 17 июля по новому стилю.