«Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие»

В день памяти собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в больничном храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери при Филиале №1 Новомосковской городской клинической больницы.

На богослужении были вознесены молитвы о здравии «младенцев, отроков и отроковиц в лечебнице сей врачующихся и врачей их врачующих».

Святым Христовым Тайнам приобщились пациенты больницы в храме, а также в травматологическом отделении учреждения.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение Феодоровской иконе Божией Матери и все молящиеся приложились к чтимому образу Пресвятой Богородицы.

Отец Агафангел тепло приветствовал молящихся, разделивших радость от совместной молитвы:

«Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие», – поет сегодня святая Церковь, прославляя святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, почеркивая их близость к апостолам. Много чем мы обязаны святым трем святителям, неисчислим наш долг пред ними. Они защитили и твердо обосновали святое Православие. Василий Великий и Иоанн Златоуст составили чин Божественной Литургии. Святой Григорий Богослов наполнил наши богослужения своими вдохновенными молитвами и песнопениями. Сегодня  мы имеем возможность воздать им наш долг любви и благодарности умиленными молитвами и горячим прошением о том, чтобы зажгли они в наших сердцах отблеск того немеркнущего света, которым так ярко сияли их сердца».

По окончании Божественной литургии игумен Агафангел совершил в больничном храме таинство крещения над Софией и Меланией Гатиятуллиными.