Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее

В Неделю 37-ую по Пятидесятнице, собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской, игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска.

Накануне братией монастыря было совершено Всенощное бдение.

За литургией игумену Агафангелу сослужили насельник монастыря игумен Иринарх (Боровков) и клирик храма вмц. Екатерины в Риме иерей Алексий Максимов.

На богослужении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. После сугубой ектении игумен Агафангел вознес молитву о мире на Украине.

В заупокойную ектению были включены прошения о пострадавших в годину гонений:

«Еще молимся Тебе, Богу Спасителю нашему, о еже милостивным оком призрети на Церковь Русскую, память ныне творящую о сонме мучеников и исповедников, за веру и правду в мимошедшем веце страшныя страдания претерпевших и мученическую кончину приявших, от глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному.

Еще молимся Тебе, Богу нашему, о еже приятися яко кадилу благовонному мольбам мучеников сих, в годы лихолетия в стране нашей за православную веру пострадавших и убиенных, и о еже учинити души их, идеже праведнии упокояются.

Милости Божией, Царства Небеснаго и оставления грехов всем, за имя Христово пострадавшим и Церковь Русскую кровию своею утвердившим, у Христа, Безсмертнаго Царя и Бога нашего, просим».

Игумен Агафангел  вознес молитву:

«…о упокоении душ усопших рабов Божиих, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы лихолетий и гонений на Церковь Христову в мимошедшем веце за веру и правду страшныя страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших и кровию своею землю нашу обагривших, во узах, темницах и горьких работах от хлада и глада скончавшихся, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

По отпусте отец Агафангел обратился к участникам богослужения и молящимся с проповедью на евангельское чтение о Закхее:

«Бог пришёл к Закхею в дом, а Закхей по видимости ничего не приобрёл от этого Божественного посещения. Закхей отдал половину своего имущества. Понимаем ли мы, что нам тоже, вслед за ним, придётся отдавать Богу, приносить в жертву Богу своё время, свои силы, свои деньги, наконец, саму свою жизнь? Понимаем ли мы, что ради Вечной Жизни, ради Царства Божия надо уже здесь, в этой жизни, на этой земле научиться жертвовать всем, что у тебя есть, даже когда, в отличие от Закхея, у тебя есть мало. В этом смысл нашего христианского делания. В этом смысл поста, подготовку к которому мы начинаем с вами сегодня. В этом – цель и смысл нашей жизни: медленно, но верно отвыкать от земного и прилепляться к небесному, чтобы на исходе дней своих, представ пред Божьим судом, услышать: «…ныне пришло спасение дому сему». Аминь».