«…оставим фарисейское взвешивание своего делания» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«…оставим фарисейское взвешивание своего делания»

В Неделю о мытаре и фарисее игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) совершил воскресные богослужения в сослужении братии обители.

Неделя о мытаре и фарисее – первый из воскресных дней, посвященных подготовке к предстоящему Великому посту. Свое название Неделя получила потому, что в этот день за Литургией звучит евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14). Эта притча помогает приобрести тот духовный настрой, который необходим для сердечного покаяния и смирения в преддверии поста. В глазах Господа мытарь, кающийся в своих грехах, оправдан более фарисея, который гордится своими достоинствами.

Накануне Недели о мытаре и фарисее на всенощном бдении монастырским хором впервые в этом году была исполнена особая молитва «Покаяния отверзи ми двери…». Это молитвенное прошение объединяет период подготовки к Великому посту и сам пост. На практике часто ему внимают стоя на коленях при погашенном электрическом освящении в храме. Вся последующая седмица не имеет поста, то есть является сплошной.

На Божественной литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте Литургии отец Агафангел произнес проповедь на евангельскую притчу о мытаре и фарисее:

«Насколько же не проста та жизнь, на которую поставляет нас Церковь Христова и Евангелие! Для многих из нас период Великого поста труден по одной только причине постоянного самоотказа. Но об этой трудности ничего не говорит нам Евангелие. Оно говорит нам о том, что основная трудность поста заключается в другом. Самое главное заключается в том, чтобы на всём протяжении всей святой Четыредесятницы неослабно следить за собой и убегать фарисейского взвешивания своего делания. А это очень нелегко. Ибо стоит только нам вооружиться спасительной решимостью «работать Господеви», как тут же приходит в движение дремавшее до той поры самомнение. Духовный труд святой Четыредесятницы, равно как и любой религиозный труд, чрезвычайно сложен тем, что одновременно с желанием подвига в подвижнике поднимается самоуверенность. К ревности по Богу всегда незаметно примешивается самонадеянность. Сегодняшняя притча назидает нас в том, что одни из секретов истинно христианской жизни заключаются в умении блюсти свои чувства от этих губительных начал и в непрестанном внимании к своим помыслам.

«Кто сейчас об этом думает? Те ли времена, чтобы вникать во все тонкости Православия и соблюдать воздержание с самоукорением? Не хватает сил удерживать в себе вещи более простые. Постимся и уже хорошо», — подумает кто-нибудь. Да, очень нелегко стоять в вере в современной действительности. Но ведь довольствоваться внешним подвигом — это как раз та серьезная опасность, от которой предостерегает сегодня нас Господь. Аминь».