Малое благотворение, творимое ради Господа — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Малое благотворение, творимое ради Господа

Игумен Агафангел (Болдин) посетил «Новомосковский Детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья», где познакомился с сотрудниками учреждения и детьми.

В детском саду функционируют 4 группы двенадцатичасового пребывания и 2 группы кратковременного пребывания. В настоящее время детский сад посещает 70 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Заведующая учреждением Наталья Александровна Савран организовала экскурсию по детскому саду с посещением старших и младших групп. Она отметила:

«Воспитательский коллектив такого особенного детского сада осознает, что тема духовного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья чрезвычайно актуальна. Значение религии в деле воспитания возникает, вследствие естественного стремления человека к Высшему, и религия сама возвышает человека в области, стоящие выше житейских добродетелей. Ведь для детей с ограниченными возможностями здоровья приходит авторитет не людской, который они часто отвергают или несовершенства которого рано или поздно сознают, а авторитет религиозный, коренящийся в самой сущности нашего духовного развития — тот авторитет, который вытекает из присущей каждому человеку религиозной потребности.

Уже на протяжении многих лет детское дошкольное учреждение тесно сотрудничает со Свято-Успенским мужским монастырем. И мы надеемся, что наше сотрудничество будет крепнуть и развиваться».

Коллективом детского сада созданы все необходимые условия для обучения и воспитания, в детском саду царит очень теплая атмосфера. Несмотря на свой особый статус, воспитанники детского сада общительны, талантливы, добры, искренни.

Отец Агафангел вручил каждому ребенку сладкий подарок и благословил воспитателей, отметив их высокий самоотверженный труд:

«Инвалидность есть испытание не только самому человеку или его семье, но и всему обществу – чтобы мы, имея возможность заботиться об инвалидах, соучаствовали в страдании ближнего, и тем самым становилось добрее и милосерднее».

Малое благотворение, творимое ради Господа, открывало в ответ не только детские сердца, но сердца взрослых. Улыбкой светились и лица, и, что самое главное, глаза присутствующих.