«Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя»

В Неделю 36-ую по Пятидесятнице игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) совершил воскресные богослужения в сослужении братии монастыря.

На Божественной литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте Литургии отец Агафангел произнес проповедь на евангельское чтение об исцелении иерихонского слепого:

«Слепые люди, как известно, вдумчивые, самоуглубленные люди. На все известные им события они смотрят внутренними очами, давая им оценку по их существу, по их духовному смыслу. Евангельский слепец, как и некоторые из иудеев, уже знал, что появившийся среди народа Христос есть Тот Сын Давидов, Которого от века всякий еврей чаял как Иисуса — Избавителя от всех зол еврейского народа. Поэтому голосом, полным веры во Христа, в Его силу и власть миловать и помогать, он и кричал: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня. Ничто не остановило его, потому, что молитву об исцелении он предварял молитвой о помиловании. Крепкую мольбу о помиловании слепец растворил покаянным чувством о своих согрешениях и сознанием своего недостоинства пред Богом. 

Так и нам надо поступать. Прежде чем нашей души коснется помощь Божия, благодать утешения, облегчения, вспоможения, тогда надо вспомнить иерихонского слепца. Получив прозрение, он прославил и возблагодарил Бога, а затем и последовал за Спасителем. Так и нам надлежит делать. Прославлять и благодарить Господа следует не только за полученное от Него благодеяния и милосердие, но и всегда и за все, что бы ни случилось с нами.

Братие и сестры! Следовать нам за Христом, значит всегда живо чувствовать Его в своем сердце, чувствовать в себе самом духовную, постоянную связь с Ним, как Источником благодарных сил и всяческого содействия. Следовать за Христом — значит отдать целиком себя Его благой и спасительной воле, значит творить Его заповеди и прежде всего заповедь о любви к Богу и ближним. Аминь».