«…ибо закона Творец законная исполняет» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«…ибо закона Творец законная исполняет»

В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа игумен Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском соборе обители.

Накануне было совершено торжественное Всенощное бдение братией обители. После чтения Евангелия игумен Агафангел совершил традиционное освящение свечей.

Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы. Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31). Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.

На богослужении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. После сугубой ектении игумен Агафангел вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

По отпусте Литургии отец Агафангел произнес проповедь на тему праздника:

«Спаситель явился на землю не разорить закон человеческий, как и сказал Он о Себе, а исполнить его (Мф. 5. 17), возвести к лучшему пониманию. Поэтому и земная жизнь Его от самого рождения и до крестных страданий была совершенным исполнением того закона, который существовал в то время среди народа еврейского.

Видя принесение Богомладенца в храм, праведный Симеон на мгнове­ние останавливается в немом благоговении пред чудным Младенцем, который сиял, как лучезарный столп на руках Своей Матери. Затем Боголепный старец Симеон, благословив Бога, берет Мла­денца себе на руки, он не целует Его, не ла­скает Его, как делают обыкновенно с детьми: он держит Его только пред собою и с любовью и радостью смотрит на Него, потому что это его Спаситель, его утешение и мир. Он держит в своих старческих руках Того, Кого ожидал и желал видеть не только он, но и весь мир, все люди. Дух Святой открывает ему в сем Мла­денце обетованного Мессию, и святой, убеленный сединами старец, подобно лебедю, поющему свою последнюю песнь, объятый священным восторгом, произносит свой чудный предсмертный гимн.

«Ныне отпускаешь раба твоего Владыко, восклицает старец, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты у уготовил пред лицом всех народов, свет к просвещению язычни­ков, и славу народа Твоего, Израиля» (Лк. 2. 24 – 32)».