Вертепный театр, прославляющий Младенца Христа — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Вертепный театр, прославляющий Младенца Христа

В Воскресной школе Свято-Успенского мужского монастыря в рамках празднования Рождества Христова было проведено праздничное мероприятие для воспитанников среднего и старшего звена Воскресной школы.

 Всего в торжествах приняли участие более 100 детей.

Праздник Рождества Христова – это возвращение, возможность еще раз прожить, прочувствовать то, что происходило две тысячи лет назад. Для нашего сознания Рождество это начало нашего Спасения. Это самый большой подарок, который Бог мог подарить людям.

Ребята подготовили к этому дню замечательную концертную программу. В ней принимали участие творческие коллективы и студии Воскресной школы. Но главным событием этого дня стало выступление студии «Вертепный театр» под руководством педагога Соболевой Дианы Владимировны. Ее воспитанниками было представлена постановка «Царь Ирод».

Классическое русское вертепное действо — это действо коллективное, в нем участвуют и столяры, и резчики, и художники, и швеи, и певчие, и конечно, юные артисты. Так и в нашей школе подготовка к спектаклю началась задолго до Рождества Христова, и на репетиции приходили целые семьи. Все куклы были изготовлены руководителем студии Дианой Владимировной, а одежду и украшения шили юные мастерицы и их мамы.

Традиционно на Руси вертепные ящики делаются двухъярусными. На верхнем этаже разыгрываются события, связанные с миром Горним: во-первых, само Рождество Христово, представленное на иконе, во-вторых, благовестие Ангелов, в-третьих, поклонение пастухов и волхвов. На Руси было не принято играть и говорить какие-то слова за Деву Марию или Иосифа. Двигаются и разговаривают только второстепенные лица: ангел возвещает рождение Спасителя пастухам, пастухи и волхвы поклоняются Младенцу, дьячок открывает театральное представление. На нижней сцене — царство зла: здесь действуют коварный Ирод, его воин, Смерть и Змей.

Язык вертепного действа не сразу воспринимается современным человеком, также как и непривычен церковнославянский язык богослужения недавно пришедшим в церковь. Однако, каноничность — непременное условие жанра. Приучить детей к этому языку, приобщить к духовным переживаниям предков очень важно.

Игумен Агафангел тепло поздравил детей и всех присутствующих гостей с праздником Рождества Христова. В своем слове он отметил, что очень важно с малых лет детей приобщать к Православной Вере. Ведь потом ребятишкам будет гораздо проще жить, ведь если человек с Господом, то и жизнь его легче, радостнее и светлее. Также отец Агафангел подарил каждому ребенку сладкий подарок.