Небесный маяк воинов-подводников — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Небесный маяк воинов-подводников

Делегация экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-407 «Новомосковск» посетила Свято-Успенский мужской монастырь города Новомосковска.

В ходе визита членов экипажа сопровождали глава Муниципального Образования город Новомосковск Анатолий Пророков, глава Администрации Муниципального Образования город Новомосковск Алексей Бирюлин, председатель правления Морского клуба Новомосковска, капитан второго ранга запаса Дмитрий Картошкин, благочинный церквей Новомосковского округа протоиерей Владимир Лысиков.

Как отметил исполняющий обязанности командира атомного подводного крейсера «Новомосковск» капитан 2 ранга Михаил Морозов:

«Прочные дружеские связи экипажа и города установились еще в 90-е годы, в нелегкое для всей страны время, когда помощь города была крайне важна для моряков. В настоящее время сотрудничество продолжается и крепнет с каждым годом: делегации от города ежегодно посещают подводный крейсер и всегда с радостью ждут в гости».

В Свято-Успенском мужском монастыре члены экипажа посетили могилу строителя и первого игумена обители приснопамятного архимандрита Лавра (Тимохина), который на протяжении многих лет в составе делегаций от города посещал крейсер и был для многих моряков духовным наставником. На месте погребения отца Лавра игумен Агафангел (Болдин) совершил заупокойную литию, члены делегации возложили цветы.

После богослужения моряки-подводники и сопровождающие их гости посетили музей архимандрита Лавра, где их вниманию была представлена экспозиция с личными вещами и фотографиями батюшки.

По окончании экскурсии глава Муниципального Образования город Новомосковск Анатолий Пророков отметил:

«Новомосковск гордится тем, что есть такой атомный крейсер на северном флоте и тем, что до настоящего время наша лодка считается одной из самых лучших в составе третьей  дивизии северного флота. Мы гордимся вами и всегда рады встречать вас в нашем городе».

Также к морякам-подводникам обратился глава Администрации Муниципального Образования город Новомосковск Алексей Бирюлин:

«Наша подводная лодка – это могучая сила, которая стоит на защите нашего Отечества, и то, что эта мощь носит имя нашего города, нам всем очень приятно».

Свои пожелания экипажу крейсера выразил  благочинный монастырей Тульской епархии, игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел:

«Нашей обители отрадно, что у нас есть такие друзья. От труда и преданности Родине моряков-подводников зависит не только статус России как великой державы, но и ее мирное, спокойное и благополучное будущее. Желаю, чтобы Господь всегда помогал вам в несении этого тяжелого креста во славу нашего Отчества. Ведь то, что вы делаете, вызывает величайшее уважение и любовь народа. Вы одни из немногих, кто способен в это тяжелое для страны время защитить наше Отечество, не жалея своих сил и жизней. Я искренне благодарю вас!»

В завершение визита моряков-подводников игумен Агафангел и  члены делегации обменялись памятными подарками.