«Из Египта воззвал Я Сына Моего» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Из Египта воззвал Я Сына Моего»

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) совершил воскресные богослужения в сослужении братии монастыря.

На Божественной литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте Литургии отец Агафангел произнес проповедь на сегодняшнее евангельское чтение:

«В эти святые рождественские дни мы снова и снова вспоминаем те события, которые сопровождали Рождество Христово. Сегодня в евангельском чтении говорится о мести Ирода и скорби матерей в Раме, о том, как после убийства Вифлеемских младенцев и чудесного спасения Младенца Христа Ангел повелевает Его нареченному отцу Иосифу взять Младенца и Его Мать и бежать в Египет. Мельком рассказывается в Евангелии и о том, что происходило после того, как годы миновали, и о возвращении Святого Семейства в Иудею.

Про Ирода можно сказать вроде бы и просто – он боялся за свое царство. Но стоит обратить внимание на безумие Ирода: он был уже в преклонных годах, и между тем в Новорожденном Младенце он видит соперника по царской власти! Дети приняли смерть за Христа и вместо Христа и положили начало всех последующих мучеников.

В эти святые дни после Рождества Христова постараемся, братья и сестры, хранить наши души в чистоте, как и полагается истинным христианам. Только так мы сможем в простоте и светлой радости прославить родившегося Христа».