«Христос по Божеству входит в этот мир, а по человечеству выходит из него» — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Христос по Божеству входит в этот мир, а по человечеству выходит из него»

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец и на́вечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска.

Накануне было совершено Всенощное бдение братией монастыря.

Утром за Божественной литургией его Высокопреподобию сослужили насельники обители игумен Иринарх (Боровков) и иеродиакон Нектарий (Монахов). 

На литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. После сугубой ектении игумен Агафангел вознес молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии была совершена Великая вечерня Рождества Христова.

По отпусте Великой вечерни перед рождественской свечой, символизирующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Затем отец Агафангел поздравил участников богослужения и молящихся:

«Накануне праздника Рождества Христова устав Православной Церкви предлагает нам из Священного Писания 1 главу Евангелия от Матфея, в которой перечисляется земная родословная Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Имена очень необычные и непривычные для нашего слуха. Порой читатель, впервые натолкнувшись на данный текст, старается быстрее пробежать это место глазами. Но задумаемся, почему Евангелие начинается с этого? Что Бог хочет нам сказать этим? Если мы рассмотрим жизни перечисленных людей, то мы увидим очень разные, а порой и противоположные характеры, жизни и судьбы: есть святые, есть не святые, есть люди достойные, а есть и грешники.

Родословная — это символ человеческой цивилизации. И Господь показывает нам, что Он не гнушается вступить в ряд этих людей, имеющих весьма предосудительную репутацию. Так Бог становится по-настоящему, по-честному одним из нас. Он приходит не для того, чтобы избежать позора нашего, но чтобы  уничтожить его.

«Се человек» — вердикт римского прокуратора о Богочеловеке. Христос по Божеству входит в этот мир, а по человечеству выходит из него. Благодарим Бога за Его великую милость к нам грешным.

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

Вечером 6 января в 17:00 будет совершено торжественное Всенощное бдение в двух храмах обители.

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Успенском мужском монастыре в 23:45 будут совершены две Божественные литургии, а также Божественная литургия будет совершена утром в 8:00. После богослужений будет совершено славление Христа у монастырского вертепа.