Глас Господень на водах — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Глас Господень на водах

В ночь Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста и чин Великого освящения воды в Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на  экране, установленном у входа в Успенский собор.

По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли на площадь перед летним храмом в честь святых Жен Мироносиц, где игумен Свято-Успенского мужского монастыря совершил Великое освящение воды.

По окончании поздней Божественной литургии на монастырской площади также был совершен чин Великого освящения воды.

Справка

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. В прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни.

Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

В Русской Православной Церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую Святыню.