Духовный смысл русской сказки — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Духовный смысл русской сказки

В Воскресной школе Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска прошла очередная  встреча  с родителями,  в рамках деятельности основанного в ноябре 2018 года Родительского клуба, на тему  «Духовный смысл русской сказки».

 «Добрая сказка с хорошим концом» — со  слов  этой трогательной композиции  о повзрослевшем человеке, который бережно хранит воспоминания о своем детстве, о маме, и помнит ее добрые песни и сказки, началась очередная встреча Родительского клуба. Встречу проводили: директор Воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря Ирина Николаевна Ражева и  заведующая МДОУ №32  Оксана Евгеньевна Шмелева.

В наш век духовного обнищания сказка, как и другие ценности традиционной культуры, утрачивает свое высокое предназначение. Во многом этому способствуют  современные издатели книг и создатели  детских мультфильмов, искажающих первоначальный смысл сказки, превращающих сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Русские народные сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Мультфильмы же, предлагая свою трактовку, навязывают определенные образы, которые лишают детей глубокого и творческого  восприятия сказки.

Открыл встречу игумен Свято-Успенского мужского монастыря  игумен Агафангел (Болдин):

«Сказка любима не только детьми, но и взрослыми, которые в детстве слушали сказки. Педагогическое значение сказочного жанра трудно переоценить: он знакомит детей с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Сказка  поднимает вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пути».

Ведущие Клуба совместно с родителями поразмышляли о том, как, когда и какие сказки нужно читать или рассказывать детям.

Директор Воскресной школы Ирина Николаевна в своём выступлении  подчеркнула положительное влияние русской народной сказки на  духовно-нравственное воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста:

«Русские  сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно-нравственных народных воззрениях видение жизни. Роль русских народных сказок в воспитании, становлении духовного и нравственного мира русского ребенка неоценима».

Затем гость клуба Оксана Евгеньевна Шмелева на примере самых известных,  простых и небольших  русских народных сказок таких  как «Курочка Ряба», «Теремок», «Репка» провела удивительно глубокую и интересную беседу на тему: «Христианские мотивы и символы в русской  сказке».  Оксана Евгеньевна так же рассказала о роли колыбельной  и  сказки  в развитии ребёнка, о важности  чтения «живых» книг, о необходимости совместной трапезы  и соборности в семье.

В заключение встречи участникам было предложено посмотреть фрагмент урока для младшей возрастной группы, а именно показ «сказки на столике». К просмотру была предложена известная русская сказка «Царевна-Несмеяна».