«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5. 14). — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5. 14).

В преддверии светлого праздника Рождества Христова в Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска было совершено таинство елеосвящения.

Богослужение совершил игумен обители игумен Агафангел (Болдин) в сослужении насельников монастыря.

К таинству приступило свыше 200 человек.

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на молящихся призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6.13).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священники совершают помазание чела, щек, груди и рук молящихся освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания духовенство возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемых с молитвой о прощении грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.