Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий — Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковск

Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий

В Неделю 35-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Богоявления и день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска.

Накануне братией монастыря было совершено Всенощное бдение.

На литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. После сугубой ектении игумен Агафангел вознес молитву о мире на Украине.

По отпусте отец Агафангел обратился к участникам богослужения и молящимся с проповедью на евангельское чтение о десяти девах:

«Братия и сестры, поздравляю вас со святым праздником. Сегодня мы вспоминаем удивительную святую подвижницу – равноапостольную Нину, просветительницу Грузии. Она сделала себе Крест из лозы, перевязав его своими волосами, и с этим Крестом понесла слово Божие, святую молитву и дары исцелений в дикую тогда страну – Иверию.

Сегодня читалось Евангелие, удивительный отрывок – одно из загадочных мест Святого Писания, в котором Господь рассказывает притчу о том, как десять дев ждали своего Жениха, и вот они взяли свои светильники, и пошли навстречу Жениху. Жених для души – это Всеблагий Бог.

Кто такая чистая дева? – это душа, которая хранит верность Господу. Но Святое Писание повествует, что «из них пять было мудрых и пять неразумных». Жених задерживался, и светильники начали угасать у тех безумных – юродивых – дев, которые не взяли с собой масло, чтобы заправить светильники. Тогда «неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились»Брачный пир – соединение души и Бога, начался пир веры – Рай, Царство Небесное наступило. «После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам»Господь ответил им – ибо Господь это Жених души: «Истинно говорю вам: не знаю вас»Эти девы были верные Богу, берегли свою чистоту, никого к себе не подпускали, но Господь отверг этих безумных дев. О чём идёт речь?

Святые отцы толкуют это место так: девы взяли с собой светильники, – то есть Господь просветил их разум, дал им светильник веры, дал им огонь любви; но безумные девы не взяли с собой елея. Елей – это милость. Они не взяли с собой милость, – не сотворили никакой милости.

Господь заканчивает эту притчу такими словами: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий». В любую секунду может застать нас Господь. И чаще всего Он застаёт нас нагих, с погасшим светильником, без всяких добрых дел, с огромным бременем грехов.

Братия и сестры, постараемся изо всех сил, чтобы унаследовать от Небесного Жениха вечное спасение. Аминь».